万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

五大行2017年减员约2.7万人 员工减少与机构网点瘦身有关

1 2018-05-14 09:26 来源:每日经济新闻
分享到:

尽管每年有不少职场人、应届毕业生对银行充满向往,但大多数人并没有感受到银行也正面临着变革,可能不再需要那么多员工了。由于互联网等新技术、新业态的冲击和竞争,2017年26家A股上市银行员工总人数转而减少。服务智能化、业务线上化已是大势所趋。

记者通过Choice数据统计发现,2017年26家A股上市银行员工总数较上一年度减少了逾1.3万人,五大行员工人数相比2016年更是减员约2.7万人;中小银行则相对还在扩张,员工人数合计增加约1.4万人。

大行员工数持续减少

从A股26家上市银行2017年报来看,大型银行员工人数持续减少,中小银行人数则在增加。具体来看,2017年A股26家银行员工总数合计约220.93万人,较上年减少13225人。

其中,五大行2017年员工人数合计约169.53万人,较2016年减少约2.7万人,而2016年五大行员工人数较前一年计减少约1.77万人,两年合计减少约4.48万人。

从两年具体情况看,中国银行、交通银行员工人数2017年相比2015年变化不是很大,中国银行累计增加了约1100人,交通银行减少了逾200人;农业银行、工商银行、建设银行2017年员工人数相比2015年,则分别减员约1.58万人、1.33万人和1.66万人。

中小银行方面,员工人数2017年较上一年合计增加约1.38万人,其中兴业银行增加5397名为最多,华夏银行、中国银行、招商银行也分别增加了3546人、2233人、2069人,净增加均在2000人以上;光大银行、民生银行、浦发银行、南京银行员工人数也分别增加了1816人、1714人、1431人和1036人,均在1000人以上。

实际上,记者发现,华夏银行和兴业银行不单是2017年同比员工人数增加较多,分别增加约3550人、5400人,2016年员工人数也分别较上一年增加4850人、4220人。以此来看,这两家银行员工人数连续两年累计增加分别为逾8400人、逾9600人。

与机构网点瘦身有关

苏宁金融研究院高级研究员赵卿对《每日经济新闻》记者表示,五大行本身营业网点比较多,一些银行减员可能主要是网点人员的减少,也会有一些营业网点裁撤减少合并的情况。股份制银行、城商行等本身网点很少,所以网点员工不多,原先在全国的分行网点布局就不是很全,可能在一些省市地区他们的分行还在扩张,所以这些银行的员工数不一定是在减少的。

赵卿进一步表示,网点员工减少可能主要是柜员的减少,近几年移动互联网冲击比较大,银行的很多业务都线上化了,部分银行年报里公布的数据显示,其电子银行等线上业务覆盖率都在90%以上。此外,五大行人员平均年龄相对股份制银行、城商行偏大一些,也会存在不少人员退休的情况,但可能新员工并未得到有效补充,因此员工人数减少。

一位业内人士认为,五大行总体上是在收缩,从机构到网点都在“瘦身减肥”,这个可能和服务更智能、自动化程度提高有关;中小银行还在成长,有一定的增长空间,还在进行一定的业务扩张、人员队伍扩充。现在竞争加剧,一些效益比较差的网点可能会被银行裁撤,然后到新的地区布局整合,银行业总体相对均衡。

原标题:五大行去年减员2.7万人 兴业、华夏逆势扩张增员忙
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于每日经济新闻,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

与宿舍有关

2018-5-26 22:11

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /