万家热线·理财  

理财> 理财故事会 > 正文

合肥妈妈谈家庭子女开支:孩子是这辈子最伟大的投资

2 2018-05-15 06:22 来源:万家理财网
分享到:

今年的母亲节刚刚过去,早前有,妇女能顶半半天之说,母亲在一个家庭当中扮演着至关重要的角色,甚至我们可以用举足轻重来形容,究竟是什么让一个母亲这么具有影响力?是的,因为现在的多数妈妈们掌握着一个家庭的开支大权。那么合肥的妈妈们平时是怎么消费和理财的呢?

合肥妈妈谈家庭子女开支:孩子是这辈子最伟大的投资

四世同堂的霍奶奶:钱是攒出来的,解决温饱便是解决了一切

霍奶奶今年已逾八旬,刚刚过去的母亲节是她人生当中第55个母亲节。霍奶奶育有四女一男,前年霍奶奶迎来了她的小曾外孙,真可谓四世同堂,喜气洋洋。

说起自己在家庭中是如何消费和理财,霍奶奶说,那已经是几十年前的事儿了。“当时钱很值钱的,最早的时候家中只有我和老伴两个人种庄稼挣钱。家里孩子多,挣得钱又少,所以当时解决温饱便是解决了一切。”“当时的衣服都是自己去裁缝店扯布做的,几块钱就可以买到质量好,颜色比较时髦的布料。不过这在当时已经算是比较奢侈的消费了,不知道你有没有听过这样一句话'新老大,旧老二,缝缝补补又老三'。”霍奶奶笑着说。

“当时家里的钱都是一分一厘攒起来的,实在是没办法,实在是太多地方需要钱了。”霍奶奶回忆道,孩子们一天天长大,原来的破旧土房眼看着就住不了了。几个女儿们又到了读书的年纪,虽然当时的学费只要几毛钱,可对于当时的霍奶奶的家庭来说也是一笔不菲的开销。“我在20年前就不在家里管钱了,孝顺能干的儿媳妇把家里置办的井井有条。不用操心家里的开销花费,我感觉浑身轻松。”霍奶奶还表示,以后无论是家里的谁来掌管经济大权,都希望能秉持着勤俭节约的好习惯。

儿女双全的70后妈妈:钱要花在刀刃上,孩子是这辈子最伟大的投资

70后的李女士是一位两个孩子的妈妈,今年是她过的第22个母亲节。大女儿即将大学毕业,小儿子今年参加高考。从结婚以来,李女士一直掌管着家里的的进账和支出。

李女士之前是一家小超市的老板娘,这么多年无论是店里的投资和盈利,还是家中日常的花销和收入,李女士都会一笔一笔的记录下来,久而久之养成了记账的习惯。“管钱不是一项好差事,日常的吃穿住行那一样不要花钱,稍微有些厚此薄彼,都容易引来家庭矛盾。所以花钱比挣钱更难,因为每一笔钱都要花的恰到好处,花在刀刃上。比如,年前是选择去烫个头发,还是选择给家里换一套新的餐具,我想大多数妈妈都会选择后者。”

“孩子是我这辈子最伟大的投资,也许将养孩子比作是一种投资并不是很恰当,但这确实是一项高风险高收益的投资。我从13年开始就辞职了,专门负责两个孩子的生活和学习。我们这一辈人的大学梦希望孩子们能替我们实现。”李女士先在儿子所就读的高中附近租了一所房子,全身心的投入到陪读妈妈这一工作当中。虽然是郊区,得益于这所高中,房价和物价与市区相比有过之而无不及,有的房子单间月租竟高达两三千之多。李女士表示,“这一切付出都是值得的,没有什么比孩子更重要,也没有什么比教育更重要。”

初为人母的95后妈妈:花的多就意味着要挣更多,尽自己所能满足孩子

小陈是一位去年6月份刚当上母亲的新手妈妈,今年是她过得第一个母亲节。她和丈夫一开始是不准备要孩子的,准备当丁克一族,所以当新生命降临时,小夫妻俩是有点惊慌失措的。

小陈大学毕业一年多,在这一年多时间内小陈由学生变为人妻,又从人妻转换为人母,小陈表示自己一开始非常不适应。记者刚踏进小陈的家就被这几大箱的玩具给震惊到了,从玩具车到变形金刚再到侏罗纪恐龙,小陈的家俨然是一个小型的玩具陈列馆。“我会尽可能满足他,这个年纪是最无忧无虑的年纪,我想让他过上想要的生活。我和我老公都是独生子女,所以宝宝的爷爷奶奶和外公外婆都格外宠他。”

“其实我在家里不怎么管钱,老公有自己的生活和社交圈,如果我把钱管得太死,他不开心,我也觉得很累。”“不过有了宝宝后,我开始逐渐有了理财意识,比如我现在渐渐的有了存钱的意识。养孩子实在是太费钱了,这也是我们一开始不准备要孩子的原因之一。”此外,小陈还表示,家庭里新添了一个小成员,老公的生活态度也开始改变。比如,每个月会主动上交一部分的工资,和朋友同事们的应酬越来越少了,取而代之的是隔三差五的加班,毕竟花的钱越多也就意味着要挣得更多。

不一样年龄段的妈妈们有着自己特殊的理财观念和消费观,但却都不约而同的围绕着一个共同的话题:孩子。今天,无论你是过节的妈妈,还是送祝福的孩子,都请让我们一起为合肥妈妈们点赞,谢谢你们多年的付出,让我们的生活因为你而更加美好!(余凡)

万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

带你快乐 通过安徽资讯客户端 发表

把(伟)字除掉。

2018-5-15 14:42

晴天872 通过安徽资讯客户端 发表

我只要我的孩子健康,平平淡淡就好

2018-5-15 11:26

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

世界制造业大会国际徽商大会

2018世界制造业大会将于5月25日—27日在安徽省省会合肥举办,2018中国国际 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /