万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

每月存多少钱才能给父母养老? 80、90后养老方式对比

1 2018-05-22 09:12 来源:微信公众号吴晓波频道
分享到:

说到养老规划,你有开始为自己、爱人、父母做养老规划吗?

小巴身边有很多朋友在母亲节与5.20当天,送给父母这样一份礼物,真的被暖到了:

A:我帮妈妈管理了十万块钱,不敢给她买指数基金,帮她买了货币基金,利息比银行定期高一些,还给妈妈补充了医疗险,自己努力赚钱,我是妈妈最大的理财产品。

B:我父母都是80多岁的高龄老农民,没有退休金,没有其他收入,我家兄弟姐妹每人每月按时给父母生活费。

C:我做了三份定投计划,我和媳妇儿一份,爸妈一份,岳父岳母一份,坚持下去,给每个家庭成员保障。

关于养老计划,父母基本上都会以“以房养老”+缴纳社保的方式进行;但是作为80后、90后,也早已默默开始为家人做一份适合他们的养老规划。

这次小巴特别邀请了财富管理专家周勇老师,为我们讲解如何做养老规划,获得更高回报率。

以房养老,真的可行吗?

现在很多地方在推行“以房养老”的政策,也就是老人年龄大了,要养老没钱怎么办,选择将房子抵给银行,银行每个月给自己一定的生活费,什么时候自己没了,银行的生活费才不用给了。

这个方法在一开始推出的时候,叫好声一片,但后来发现这好像是个烂尾的做法,因此就没下文了。为什么没有下文?

很多老人事到临头并不愿意将房子交到银行。为什么呢?

中国人有个习惯,人没了总要给孩子留点什么,如果能给孩子留一套房子不是更好吗?因此,下不了决心。

房价在过去一年多的时间里,在很多地方都有下跌趋势,银行也有些犹豫。现在商定一个价格,如果以后房价下跌了,怎么办,银行不就亏了吗?而且,这个担心很可能是长期的。

现在关于房地产,官方的态度很明确,房子是住的,不是用来炒的。市场也普遍预期,房地产已经结束了黄金时代。

如果今后房子多,人口少,房价可能还会下跌,而且到那时,我们的房子也已经是老房子,到时我们的房子是否还有较高的留存价值,能够被银行接受作为抵押给我们养老钱吗?

这笔账银行到时候怎么算,真不好说。

未雨绸缪,提前做养老规划。

为什么要早点开始实施?给大家算笔账。

假如设定60岁退休,到时有200万的退休金,我们以30岁的年龄准备养老金,以年化8%的收益算,我们需要每个月拿出多少钱?你的第一反应是什么?200万,岂不是每个月要5000块钱?其实,数据可能会低得超出你的想象,每个月只需要1300块钱。

为什么这么少的钱就能实现我们60岁200万的养老目标呢?

大家都听过国王和国际象棋高手的故事。

国王准备奖赏这位国际象棋高手,问他有什么要求,对方说,“要得不多,只需要在这张棋盘的第1个小格里,赏给我1粒麦子,在第2个小格里给2粒,第3小格给4粒,以后每一小格都比前一小格加一倍。请您把这样摆满棋盘上所有的64格的麦粒,都赏给您的仆人吧!”

国王觉得这要求太容易满足了,就命令给他这些麦粒。当人们把一袋一袋的麦子搬来开始计数时,国王才发现:把整个王国的麦子都给他也不够。

别看起点仅仅是1粒麦子,要想将棋盘的格填好,需要的是天文数字的麦子,因为最后是2的63次方。这就是复利的力量,当我们持续投入,哪怕一开始看到的是不起眼的一点本金,不起眼的一点收益,最终,只要持续,会获得很高的收益。

“72法则”。

要想本金翻倍,需要多长时间?

“72法则”就是一个公式,用72去除复利收益率,就能获得本钱翻一番的时间。

比如,年复利收益率是8%,那么本钱翻一番的时间就是9年(72÷8=9) 。

所以复利和时间的力量,提醒我们,养老规划一定要早开始筹备。动手越早,成本越低,收益越高。

原标题:每个月存1300,到了60岁退休时就有200万的退休金?
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于微信公众号吴晓波频道,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

怎么回事呀

2018-5-26 21:58

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /