万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

咖啡馆老板年入42万 30岁买房结婚如何理财

1 2018-05-23 10:31 来源:嘉丰瑞德
分享到:

马先生开了一家咖啡馆,目前生意不错,如今除去雇佣3个员工的人工、原材料、经营成本,一个月有3.5万左右的纯收入。这几年,马先生靠咖啡馆赚了120多万,该制定怎样的投资方案稳定增值财富,特此寻求国内知名财富管理机构嘉丰瑞德专业理财师的帮助。

马先生目前存了50万的3年期定期及70多万的活期储蓄。在投资方面,20多万炒股,目前亏2万多。除此之外,马先生还跟朋友另开一家咖啡厅,后来转让了股份给他人,赚了10万元,这笔钱他借给亲戚使用。

在开支上,马先生尚单身,在上海受到“限购”的影响,因此只能租房居住。目前,一个月大概花费4000元,其余的生活花费4000元。另外还有开车、养车,平均每月2000元左右,总体每月的花费近1万。其余无大的开支,也无需偿还的外债。

马先生父母原来在事业单位工作,现在都已退休,马先生如果结婚,这两年需要买房子,买好房子后,其父母可能会搬过来跟他一起住。对于目前的一些闲置资金,马先生感到存放在银行的利息收益已越来越低,很不划算,因此计划进行更多投资。不过考虑到之前做投资也亏损过。因此,马先生倾向于稍微稳健一些的投资方案,用以稳定增值财富。

【理财分析】

国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的理财师分析,像马先生这类的年轻群体,通过自我奋斗,事业已经小有所成,且在自己从事的领域里面也已经有较为丰富的经验。另外经营多年,也拥有相对稳定的客流,这些都是好的现状。对于未来的收入,应该会有比较平稳的增长,其收入下降的风险较小。

在投资上,马先生原先进行的股票投资,金额不是很大,基本在一个合理范围内,尽管有部分亏损,但影响也不大。目前,马先生的资产和收支情况大致如下:

从上表可见,马先生的收入一年是42万,较为丰厚。支出是一年12万,支出金额不大,年结余是30万,平均每月的结余是2.5万。另外,马先生的资产总共有148万,除去10万的应收账款和50万的定期储蓄流动性较小,其余的18万股票和70万的活期储蓄,均有较高的流动性,可投资操作的选择范围也比较广。

【理财建议】

如果想让现有的资产保值和增值,嘉丰瑞德理财师建议马先生可采取以下的投资方式和步骤:

1、投资资金的分配

首先,马先生要做好投资资金的分配。在生活上,需要一定的准备金和应急资金,这部分资金一般是不用做投资的,预留金额可为月生活开支的6-12倍,马先生目前大致可预留6-12万。此外,对于店铺经营所需的流动资金,马先生也要预留好。这些钱,也要最大化的利用,可放置在余额宝等零散资金的管理工具中保存和增值。尽管,目前余额宝的七日年化收益已下降,但还是比银行0.35%的活期利息高。

除此之外,对于50万的定期存款部分,嘉丰瑞德理财师建议马先生也要根据自己的情况来选择处置,是否改做投资。如定期变活期,改为其他投资,则势必会牺牲一些定期利息收益,同时也冒一些其他投资的投资风险。在定期利息收益的失去和其他投资的收益、风险间比较,需要做更多计算和谨慎对待。

2、资产配置稳健型的投资

在投资上,建议马先生可考虑一些稳健型的投资品种。这类投资,包括银行理财产品、信托产品以及一些固定收益类产品等。

银行理财产品,投资的门槛较低,一般5万即可起投,投资的收益率在4%-5%左右。投资期限灵活,1个月至1年期限的产品都有。需要指出的是,银行通常会在季末、年末,发行一些“专属“类的理财产品,这部分产品主要是用于银行的回款。为吸引消费者,因此给出的收益率比平常会高一些,最高可达6%,这些银行理财产品,可以适当的挑选来进行投资。

而对于信托类产品,投资的门槛比较高,一般是100万起,投资的收益率在7%-9%左右,这些也可选择。不过,信托产品的流动性较弱,且投资期也较长,大多在1年至3年。对于马先生,如果投资,要考虑到自己今后两三年内是否有足够的资金维持日常的店铺经营、购房等。

此外,固定收益类的投资,收益率在市场中也相对较高,这类产品的投资方向一般是信托计划、券商资管计划等,投资较为安全可靠,建议马先生还可以适当的配置。嘉丰瑞德理财师表示,投资的期限,如果是组合进行投资的话,还可以长短期,不同投资期限的产品进行组合,如此能获得更为丰富的资金流动性。在投资的比例上,稳健型投资,可维持在总可投资资金的40%-60%左右。

3、继续适度参与风险性的投资

而对于马先生现还在持有的18万股票,投资金额比重不大,建议马先生可视具体的投资品种来判断是否需要保留,等待股价反弹,或是进行调仓换股等。

对于股票这类风险性投资,建议可继续投资,也建议适度的参与,要注意控制资金投入的比重,一般不超过总可投资资金的20%-30%,以免出现风险后,对整体财务产生严重的影响。当然,投资者也可以通过配置金融机构股市投资类产品来间接炒股,较为省力省心,比较适合非专业投资者这样操作。

4、购房的考虑

再过两年,马先生要结婚,房产又是刚性需求。随着我国二胎政策的放开、健康养老地产等所产生的需求,未来刚性需求依然旺盛,所以指望房价下跌的,真的是不大可能的事。所以,建议今年开始关注房产,看到合适的不妨买下。

5、个人保障、未来家庭保障的考虑

对于马先生的个人保障问题,以及未来的家庭保障问题。嘉丰瑞德理财师建议,马先生可先为自己考虑社保和医保,缴纳的方式,可以是自行向社保、医保机构缴纳相关费用。国家统筹的社保和医保的好处是,能确保一个基础性的保障。此外,若是今后有余力,则可再加大保障的力度,配置商业保险,如性价比更高的海外保险等。

总的来看,年轻的马先生目前若是采取一些行动,对现有的资金进行规划,并进行一些稳健的投资的话,相信要达到一个稳定的财富增值目的,其实并不困难。

原标题:咖啡馆老板月入3.5万,30岁买房结婚如何理财?
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于嘉丰瑞德,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

收入很多啊

2018-5-26 21:51

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /