万家热线·理财  

理财> 信用卡优惠 > 正文

女子转账到同行的银行卡 却被收取了100元手续费

我要评论 2018-05-29 16:41 来源:腾讯网
分享到:

许女士日前遇到一件令她困惑的事:明明是柜员机转账到同行的银行卡,却被收取了100元手续费。

许女士如今已退休,跟随子女住在广州。她告诉记者,她的某国有大行信用卡是老家单位发的工资卡,几年来卡里已存着不少钱,前几天,她想将信用卡的2万元工资转到她在广州开的同一家银行的借记卡,就专门跑到该行的柜员机,想着同行柜员机转账免费,结果还是被收取了100元手续费。

许女士提到的同行柜员机转账免费,是2016年9月30日央行发布新规中的要求。当时央行称,鉴于实施“一行一人一户”,为方便个人异地生产生活需要,央行同时要求银行对本行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,应当在年底之内实现免费。去年1月开始,各家银行陆续执行新规。

不过,需要强调的是,此项规定针对的是普通银行卡,并未包括信用卡,即便是信用卡内的溢缴款也不包括在内。

信用卡溢缴款如何免费取?

信用卡溢缴款是持卡人多存在信用卡里的钱,一般不产生利息,也就是所谓的“存款无息”。

对此,融360信用卡分析师孟丽伟认为,信用卡溢缴款不同于透支取现,是不占用信用卡透支额度的,也就是说持卡人取出的是自己多存在信用卡里的钱,银行对这笔交易收取手续费显得有些“不合理”。而在监管层对银行业“减费让利”的政策引导下,越来越多的银行开始向信用卡溢缴款取现打开免费的大门。

不过,免费政策的执行仍有差异,同城还是异地,柜台还是ATM取现,都可能有差别。

记者调查了解到,浦发、广发、华夏等银行信用卡溢缴款通过本行或者他行ATM取回都是直接免手续费的。

光大、民生银行信用卡只有通过本行渠道进行溢缴款取回是免收手续费。

不过,部分银行溢缴款取现免费还限制在同城同行。其中,工行规定异地取现,则需要按取现金额的1%收取手续费,最低2元,最高100元。建行虽然还是本行同城免费提取转出,但从上个月开始将同城范围扩大到了同一省级行政单位。

而部分银行线下渠道取款转账均要收费。如中信银行信用卡通过网银跨行通渠道转出免手续费,通过客服人工渠道转至本行储蓄卡免手续费,其他方式转出会收取一定的手续费。招行只有通过“掌上生活”APP进行信用卡溢缴款领回是免手续费的。

此外,依然有少数银行没有信用卡溢缴款免费领回的渠道,即只要进行溢缴款领回就会被收取手续费。

孟丽伟提醒,为了避免信用卡溢缴款取现转账被收费,最好提前致电发卡行问清楚。

原标题:柜员机转账到同行的银行卡,却被收取了100元手续费
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于腾讯网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /