万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

躺在银行身上赚钱 支付宝货币基金规模四年成全球最大

我要评论 2018-05-30 08:58 来源:搜狐网
分享到:

众所周知,支付宝已成为中国内地主要的支付系统,其吸收的存款规模更超过万亿。那么问题来了,很多人或许会问这么大规模的资金会流到哪里?支付宝靠什么支付给人们的存款利息?

大家要注意!支付宝是支付宝,余额宝是余额宝。支付宝能吸收的资金只有余额,是不会产生利息的。根据2017年1月13日,中国人民银行发布《中国人民银行办公厅实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》中,明确了第三方支付机构在交易过程中,产生的客户备付金,将统一缴存至指定账户,并由央行将官,支付机构不得挪用,占用客户备付金。也就是说,支付宝里的余额资金只能存在银行,支付机构不能用资金进行投资,也代表着支付宝余额是不产生收益的。

事实上,我们投入余额宝的钱基本上都进入了天弘基金的基金帐上。4月份,天弘基金披露了2018年的第一季度报告,发现截至第一季度末,余额宝利润为166.36亿元,其规模为16891.84亿元。可见这个支付宝旗下的货币基金仅用四年时间成为了全球规模最大的基金。

据了解,余额宝对接的是货币基金,在互联网条件下,极大的降低了吸纳散户资金的成本的一个工具。也就是说,它可以轻易地吸纳很多的现金。据了解,货币基金的资金投向是同业存款、银行备付金、国债、央行票据等低利率的短期货币工具,因此货币基金本身的收益率并不会很高。

目前,余额宝等货币基金主要配置的是现金、债券等,而现金则成为主要的配置方式。余额宝会讲这部分现金已协议存款的方式存入银行,而协议存款的利率往往会高于活期存款的利率。对于投资者来说,相比直接将钱存入银行,依靠投资货币基金的方式,投资者的收益得到提高;而对银行来说,获取资金成本提高了,却影响了银行的利差收入。

银行获取现金是需要付出成本的,在现在互联网条件下,货币基金获取资金的成本非常低,银行可以从这个货币基金一次性地得到更多的现金;同样的,银行支付这个货币基金高一点利息,这个货币基金就相当于盈利了。

余额宝正是利用互联网找到了一种传统金融和互联网结合的一种盈利方式;不仅让我们储户得到了比银行还要高的利息,就连余额宝本身也得到收益,实现双赢的局面。

原标题:什么是“躺在银行身上赚钱”?支付宝就是这么做的
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于搜狐网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /