万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

机构非法吸收公众存款超5亿 被监管点名处罚

我要评论 2018-05-31 10:43 来源:腾讯网
分享到:

近期,中国裁判文书网上发布一桩案件,涉及非法吸收公众存款的私募基金,以年化10%-16%的投资收益为诱,骗取了463名投资人投资款共计人民币5.1亿余元!

该私募5名涉案人员均因非法吸收公众存款罪,被判处有期徒刑2-6年,罚款10-25万元。

基金君发现,这家机构名叫中金信安投资基金(北京)有限公司,曾经先后多次被监管拉入黑名单,2015年证监会曾披露其涉嫌从事非法私募活动被公安机关立案侦查;2016年,中国证券投资基金业协会对其下达处分决定,撤销管理人登记。

利用高收益非法吸收436人5.1亿元

裁判文书网的内容,说出了案情的真相。

2013年1月至2015年1月,郑某1、郑某2实际控制的中金信安投资基金(北京)有限公司,先后在北京市朝阳区IFC大厦23层、北京财富中心A座12层,以投资多个项目的名义,成立合伙企业、发行和募集资金。

这些项目包括:

内蒙古呼伦贝尔市市政“菜篮子”工程-春茗新农业产业化园区项目

北京百尚家和商贸有限公司-百尚生活广场店面翻新及新店建设项目

北京聚祥通典当行有限责任公司机构增设与业务拓展项目

湖北城镇化工程-峰海天成房地产项目

北京晋商博物馆藏品扩充及修护项目

内蒙古呼和浩特九州商厦商业升级改造建设项目

全国两癌筛查-宫颈癌快速自检试剂盒项目

上海小昆山五星级酒店-良祥宾馆(酒店)改扩建项目

北京王府井五星级酒店-凯创金街(智尚)酒店改扩建项目等为由,

成立的合伙企业包括:

北京恒通信安股权投资管理中心(有限合伙)

北京泰华永鑫股权投资管理中心(有限合伙)等

公司员工主要通过随机拨打电话等向投资人宣传推介公司理财产品,以货币形式返本付息,年投资收益率为10%至16%,吸收463名投资人投资款共计人民币5.1亿余元。

据了解,现有报案投资人317名,投资金额共计人民币4.6亿余元,损失共计人民币3.9亿余元。

而在这个案件中,2013年1月至2014年1月,被告人赵亚光在中金信安公司担任总经理,负责公司全面管理,参与吸收资金共计人民币1.4亿余元;

2014年8月,黄德林进入中金信安公司,接任赵亚光负责公司全面管理,参与吸收资金共计人民币1.7亿余元;

2013年1月至2014年12月,被告人刘亚兰担任中金信安公司的财务部门负责人,参与吸收资金共计人民币4.9亿余元;

2013年1月至2014年12月,被告人王艳平在中金信安公司先后担任理财顾问、理财经理、销售总监职务,参与吸收资金共计人民币7000余万元;

2013年8月至2014年10月,被告人赵英明在中金信安公司担任渠道经理,参与吸收资金共计人民币1900万元。

法院判决的情况是,涉案公司中金信安法人等5人均因非法吸收公众存款罪,被判处有期徒刑2-6年,罚款10-25万元。

私募被拉入失信名单 受到监管处分

天眼查信息显示,中金信安投资基金(北京)有限公司的股东包括北京信安龙源投资集团有限公司、赵亚光等。

公司对外投资情况非常纷繁复杂,存在多项风险,包括被最高人民法院列入失信公司名单。

值得一提的是,2015年上半年,证监会发布,在“两加强、两遏制”检查中,发现有个别机构或其合作对象涉嫌从事非法私募活动,给人民群众的财产造成巨大损失。其中,中金信安、中金赛富、中投金汇、山西和利己涉嫌从事非法私募活动被公安机关立案侦查,华兴泰达正在调查中。

2016年4月,基金业协会也对该公司下达纪律处分决定书,指出该私募几项违法违规事实,包括:(1)基金未按规定办理备案手续;(2)未按规定向我会报告重大事项;(4)不配合行政机关检查。

协会指出,中金信安备案了“全国两癌筛查-宫颈癌快速自检试剂盒”1只私募投资基金,但公司实际控制人郑小龙表示正在运作的有3只基金。

协会还表示,2014年8月,中金信安法定代表人由赵亚光变更为史宏亮,2015年3月,由史宏亮变更为郑小龙;中金信安因涉嫌非法吸收公众存款被公安机关立案调查,实际控制人郑小龙被依法采取强制措施。

协会决定,(1)撤销中金信安私募投资基金管理人登记;(2)对郑小龙、赵亚光公开谴责、加入黑名单。上述纪律处分记入资本市场诚信档案。

原标题:这家私募骗了463个投资人超5亿,被监管点名
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于腾讯网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /