万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

准三口之家年入20w如何理财 收益最大化方案推荐

1 2018-06-19 16:10 来源:东方财富网
分享到:

今天案例的主人公来自成都,我们称呼他H先生。

H先生一家即将迎来大宝的出生,在身份和家庭结构都将出现重大转变之前,H先生找到规划君,希望能帮他分析一下目前的家庭财务情况,并给出一些合理建议。

来看一下H先生一家的大致情况:

坐标:成都

家庭结构:即将变成一家三口

收入

男主:互联网公司,五险一金,月收入到手11K,年终奖金额不定;

女主:小学教师,五险一金,月收入到手2700,年终奖10K。

家庭其他月收入:2K左右

公积金年底提取:13K左右

支出

房贷每月2900元

车位租金每月300元

水电气物管+日常吃喝消费每月4500元

其他支出每月800元

车险每年3500元左右

男主重疾+医疗每年9200元,女主重疾每年3800元

资产

自住房产一套,价值200万,车子约10万,定期存款2万,货币基金17万,活期5万,其他基金1万。

负债

房贷40万左右。

理财目标

1、合理配置金融资产;

2、大宝即将出生,需保证养娃资金;

3、考虑要二胎。
 

理财建议

1、收支整体不错,望继续保持良好的结余比率

由于男主的年终奖金额不固定,所以目前的家庭收入中并未将这笔奖金录入进去,但即使没有男主的年终奖,H先生一家目前的年结余也可以保持在44%左右,这一比例还是不错的。

考虑到不久大宝就将出生,家庭支出肯定还会进一步增加,因此建议H先生提前做好支出预算,并尽量将家庭年结余率保持在40-45%左右为宜。

2、当前负债压力小,但仍建议控制好负债比例

目前H先生一家的总资产共计235万元,房贷剩余40万元,负债率为17%,远低于50%的警示红线,不会构成财务风险。每月要支付的2900元房贷,占家庭月总收入的18%,也低于40%的红线,财务压力较小。

虽然负债比例和财务负担比都适中,但是鉴于孩子即将出生,未来支出增加,因此也希望H先生能合理控制负债,尽量不要给家庭带来新的财务压力。

3、保障方面建议补充寿险和意外险

根据H先生的描述,目前男主有重疾险和医疗险,每年保费9200元,女主有重疾险,每年保费3800元。当前每年保费占家庭年收入的6.15%,保费支出的压力不大。

不过考虑到家里还有40万左右的房贷尚未还清,因此建议H先生再为自己增配定期寿险和意外险,来转移风险事故发生后,家庭收入锐减,继而造成负债压力骤增的风险。

具体到产品层面,定期寿险可以关注金钟罩定期寿险或者瑞和定期寿险,前者的健康告知相对严苛一些,但是价格优势明显,后者健康告知相对宽松。保额的选择上,至少要覆盖当前的剩余房贷,或者按照“收入法”,即被保险人年收入的一定倍数来确定保额。通常,照此方法计算,定期寿险的投保保额为5-20倍收入为宜。

粗算一下,30岁的男性,选择金钟罩定期寿险,保额50万,至60周岁,每年保费1350元。

除了定期寿险,意外险也建议男主和女主都各自购买一份。价格不贵,保障实惠。比如安意保,每年198元就可以获得50万意外身故/伤残保障,20万突发性疾病身故保障以及2万元意外医疗保障。

据此计算,每年保费新增约1750元,占家庭年总收入的7%左右,并不增加财务负担。

4、资产配置太保守,不利于资产增值

根据H先生的描述可知,目前家里共有金融资产25万元,其中68%,即17万元都在货币基金中,另外还有28%,即7万元存于银行的活期和定期账户中,仅有1万元的其他基金投入。

虽然这样配置可以最大限度的确保资金的安全,但是平均收益率也只有3%-3.5%左右,别说增值了,恐怕连通胀都跑不赢。

因此,在资产配置上,结合H先生的家庭结构、收支和负债等情况,规划君给出如下建议:

货币基金和活期存款留够6个月的家庭支出即可

算上房贷支出,H先生一家的月支出共计为8500元,紧急备用金可以按照6倍的家庭月支出金额储备,也就是5.1万元。这笔资金建议按照7:3的比例,分别放在货币基金和银行活期存款中。

也就是说,当前的17万货币基金,要减仓至3.57万元;5万元的活期存款,要减仓至1.53万元。

货币基金和活期存款多余的资金,建议配置稳健的固收产品

留够紧急备用金后,货币基金余下的13.43万元和活期存款余下的3.47万元,建议配置稳健的固收类产品,比如可以选择银行理财产品和互联网固收产品,如攒钱助手。

在购买上述两类产品时,应做好投资期限的长短期搭配,毕竟这类产品的流动性不如货币基金好,不同期限对应着不同的封闭期。

2万元定存建议通过定投的方式投入到基金产品中

当前H先生一家的风险性投资中,只有1万元在权益类基金中,仅占金融资产的4%,对照H先生的实际风险承受能力,这一投资比例太低了,不利于资产获得超额回报。

据此,建议H先生待当前的2万元定期到期后,可以分24个月,即每月约830元用于基金定投。虽然拉长了投资周期,但是通过定投的方式来投资基金,可以平摊购买成本,降低整体投资风险。

每月收入的结余资金,定投+固收一起配置

每月结余资金做好投资配置,可以更健康,更有效的积累金融资产。

目前H先生一家的月结余金额约7200元,可以拿出结余资金中的30%,即2160元用于基金定投,这样未来再加上约830元的银行到期定存,每月可以用约3000元进行基金定投。长此以往,每月3000元投入,可以给孩子积攒一笔可观的教育金。

剩余的约5000元收入,或者全部购买互联网固收产品,或者先临时存放于货币基金中,后期根据市场情况随时取出用于投资,也可以每两个月或三个月集中取出用于购买固收产品。

总之,无论是现有的金融资产还是未来的结余,做好流动性资金储备,并安排好剩余资金进行稳健增值,养育大宝的资金肯定是充裕的。

5、二胎计划,建议不必过早提上日程

未来准备二胎,规划君倒建议H先生不必太着急,毕竟按照目前二人的收入水平估算,如果二胎离大宝的出生时间间隔较短,势必会大幅降低家庭的结余率,继而增加财务和精力上的更大负担。不妨先集中精力养育即将出生的大宝吧,也是给家庭资产一个积累的时间。

当然了,生娃的事情也只是规划君个人的一点建议,我也相信,能生就能养,如果H先生一家可以在资金、子女教育等问题上做好充分的准备,二胎的进度自己拿捏好即可。

原标题:年入20万的准三口之家 如何为未来做准备?
万家热线版权及免责声明 编辑:王昊瀚 [此文系转载,来源于东方财富网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

收益最大化方案

2018-6-21 13:45

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /