万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥出台产业政策4.0版 这一政策为企业提供了众多保障

我要评论 2018-06-25 09:49 来源:合肥在线
分享到:

近日,记者从市政府新闻发布会上获悉,我市正式出台《合肥培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策》及实施细则。作为合肥市产业政策4.0版,新政更加突出亲民、简洁、高效等特征,对于广大企业和各类市场主体来说将有不少福音。

设立“职工创新成果奖”最高奖20万

为了支持更好地自主创新,企业购买高校、科研院所科技成果在肥转移转化的,按其技术合同成交并实际支付额给予奖补,对单项成果实际支付300万元以上的给予50万元奖补。

未来,合肥将进一步融入全球创新网络。大力建设国际科技合作基地、国际科技企业孵化器,对新认定的国家级国际合作基地给予100万元一次性奖补,年度考核优秀的给予50万元奖励。

鼓励经市级认定的大数据企业围绕智慧城市、区块链、人工智能,加强业务驱动,开展场景应用创新。经市级备案,运用企业自主知识产权的核心技术开发智慧城市场景应用产品,且经专家委员会评审认定研发完成并上线运营的项目,给予20万元一次性奖补。

在个人创新上,激发职工技术创新,推动企业技术进步。比如,设立“职工创新成果奖”,分设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等五个等级,奖励标准分别是20万元、15万元、10万元、5万元、0.5万元。

培育“庐州英才”和“庐州产业创新团队”

聚焦主导产业和战略性新兴产业,突出“高精尖缺”导向,今后合肥将大力引进海内外创新创业领军人才和高层次人才创业团队,大力培育“庐州英才”和“庐州产业创新团队”。

新政明确,对创业类引进人才最高给予500万元资助,创新类引进人才最高给予100万元资助。对引进的高层次人才创业团队,最高给予1000万元专项资金或2000万元创业引导基金扶持,其中成长性好、业绩突出的团队项目,滚动支持最高可达1亿元。

在新一代信息技术、新能源、智能制造、生物产业、节能环保、新材料和现代服务业等产业领域,支持企业大力引进发展急需的技术骨干和紧缺人才,每年重点资助3000人左右,3年内最高给予每月3000元生活补助。此外,推行“名师带高徒”、“技能大师工作室”等新型学徒制,大力培养高技能人才,每个市级技能大师工作室给予一次性10万元补助。

加快建设

第三方电子商务交易平台

新政还鼓励各类服务业加速发展,这会给市民生活带来更多积极影响。比如,在电商领域,加大合肥市行业第三方电子商务交易平台建设力度,建立健全平台信息服务、统计监测、网络商品交易等一站式服务体系,对平台年服务费收入超过300万元且当年平台新增设备、软件投资额达到500万元以上的,给予平台建设单位50万元一次性奖补。

支持“互联网+家政服务业”发展。对家政企业、电子商务企业当年建设或升级改造家政信息服务平台投入200万元以上的,给予25%的资金补贴,单个项目累计最高奖补不超过100万元。

支持“主食厨房”工程建设。对符合主食加工配送中心建设相关标准,总建筑面积1000平方米以上,被认定为“主食厨房”示范企业,经营网点达10个以上的,按网点数及经营业绩择优分别给予50万元、80万元、100万元一次性奖补。

健康精品网络游戏有望获一次性奖补

为了高水平建设文化强市,合肥将推动文化创意载体建设。统筹规划文化(体育)产业园区和基地布局,加快园区(基地)专业化、品牌化、特色化发展,因地制宜培育一批新兴文化(体育)创意产业园(基地)、街区、小镇、楼宇、服务平台、重点实验室,最高给予1000万元补助。

同时,助力传统文化产业转型升级。引导文化娱乐场所、互联网上网服务场所、实体书店等传统文化行业,改造服务环境、创新经营模式。鼓励社会资本参与非国有博物馆、展览馆、图书馆、城市阅读空间、体育健身场馆等文化(体育)场馆的开发建设、运营管理和服务,最高给予200万元补助。

丰富文化产品供给上,构建政府、企业、市民“三位一体”的文化惠民新模式。对在全国或国际重要平台展示社会效益和经济效益俱佳的舞台剧、电影、电视、动漫等文化相关产品,最高给予500万元补助。

推动网络游戏产业健康发展,网游研发企业拥有自主知识产权或合法取得国内原创动漫、影视、文学作品版权进行研发的网络游戏产品:已上线运营且年收入达到500万元以上的,给予50万元一次性奖补;入选“中国原创游戏精品出版工程”的,给予100万元一次性奖补。

新闻延伸

合肥市产业政策4.0版,不是一个单一的政策,而是一个体系、一个政策集群。新的政策架构是2006年以来合肥市产业政策经验的积累,智慧的结晶;是从做大生产规模、提升经济总量,到做强经济质量、提升发展水平的质的飞跃。

新政围绕建设综合性国家科学中心、“中国制造2025”试点示范城市、实施乡村振兴战略、培育集聚高层次人才等重点任务,对先进制造业、自主创新、现代农业、服务业和文化产业等给予政策支持与资金保障。

新政从今年开始实施,同时设置了三年有效期。从效果来看,相比过往政策,可以给广大企业更稳定的预期,为赢得市场远景提供更肥美的发展沃土。

原标题:合肥出台“产业政策4.0版” 将力推经济高质量发展
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /