万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

银行无障碍环境建设标准发布 人性化细节展示银行大美情怀

我要评论 2018-07-05 08:26 来源:新华网
分享到:

7月3日,中国银行业协会在雄安发布了《银行无障碍环境建设标准》。《银行无障碍环境建设标准》规定了银行营业网点的无障碍外部环境、无障碍内部环境和信息无障碍三个方面的建设要求,在银行开展网点的新建和改建工作中如涉及无障碍环境建设以及相关设计、材质、制作、安装以及管理等内容,银行需要按照此标准相关条款进行工作。

在具体细节上,包括银行营业网点的营业厅或自助银行出入口如有高差时,应设置无障碍出入口;银行营业网点应配备具有闪光显示等功能的提示设备,使听力和言语残疾人士能通过闪光灯方式获得排队叫号信息。

银行无障碍建设是一项循序渐进的过程,银行无障碍网点应在大堂服务台、封闭式及开放式柜台窗口等处设置低位服务柜台;设置至少一种便于视力残障客户办理业务的服务设施,已使用新媒体设备整合密码输入功能的营业网点,应至少配置一台有定位点的传统按键式密码输入器,银行营业网点应至少配置两名会手语的服务人员。

《银行无障碍环境建设标准》还对无障碍手机银行做出了要求,无障碍手机银行应安装文字放大软件,斜视纠偏阅读软件等助视软件,配备相应的操作和使用说明。

此前一份对2万多名残疾人客户的调查显示,线下网点仍是该群体青睐的业务办理渠道。具体来看,习惯在银行网点办理业务的客户占比61.30%,习惯通过电子渠道办理业务的客户占比16.02%,两种方式同时使用的客户占22.68%。由此,完善网点无障碍设施建设、加大信息无障碍环境改造势在必行。

特别值得注意的是,导盲犬被获准进入网点,根据建设要求,银行营业网点应当允许视力残疾客户携带导盲犬出入营业厅,应在营业大厅外张贴允许导盲犬进入的标志。此前,已经有部分网点悬挂了导盲犬允入标志,此次写入标准,将会使得视力残疾客户的无障碍通行更加通畅。

近年来,中国银行业协会积极承担社会责任,一直在行业内持续推进无障碍环境建设,不断改善人文特色服务条件,全面提升对残疾人等特殊群体的金融服务能力,获得广泛好评,成为首家由国务院残工委授予的“全国助残先进集体”荣誉的全国性行业协会。

中国残疾人联合会副主席吕世明表示,无障碍环境的改善,使人们获得了幸福感。无障碍的金融服务处处可见,人人可以享受,盲人低位取款等人性化的细节阐释了银行业的大美情怀。

原标题:银行无障碍环境建设标准发布 导盲犬将获准进入银行网点
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于新华网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /