万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

税延养老险投资细则将出 这一新增资金有望进入资本市场

我要评论 2018-07-05 08:26 来源:新华网
分享到:

记者最新独家获悉,新型保险个人税收递延型商业养老保险(下称税延养老险)产品6月开售后,相关资金运用的细则也将随之明确。这意味着,税延养老险资金作为新增资金,有望进入资本市场。

据了解,税延养老险在投资范围和比例等方面,与保险资金大致相同。保险公司将根据税延养老险资金的投资目标、风险偏好、资金久期、流动性安排等特点,结合定量与定性分析,开展大类资产配置。

也就是说,税延养老险保费收入中一定比例的资金,可以投向资本市场,并且税延养老险资金是中长期资金,投入资本市场的增量资金是可持续的。因为,税延养老险未来将从试点逐步向全国铺开,并且一年期试点结束后将公募基金等产品纳入范围。这意味着,税延养老险保费收入是源源不断流入的。

参照国际成熟保险市场的经验,商业养老保险市场与资本市场一直是互为依托、互相促进的关系。养老金是全球各类要素市场的长线资金,不仅支撑了欧美资本市场几十年的长期稳定发展,同时也支撑了实体经济的发展。

税延养老险试点之所以引发市场高度关注,主要是因为借力税优政策,能直接刺激个人缴纳保费的积极性,从而撬动国内商业养老险市场巨大的保费增量需求。

据业内测算,随着未来税延养老险在全国的铺开,有望撬动整个商业养老险保费规模在未来5年内超过万亿元,将成为保险市场的最大增量资金来源。其中,在符合相关规定的比例范围内,部分资金将有望进入股市,成为稳定资本市场的有力支撑。

市场人士关注的是,这些增量资金一旦入场,会配置哪些板块或股票?鉴于税延养老险资金的长期性、安全性特征,以及强烈的长期稳健运作、长期保值增值和控制下行风险的投资诉求,保险投资圈资深人士预计,未来税延养老险的投向或更偏向于大盘蓝筹股。

那么,在这么多大盘蓝筹股中,是否还有具体的倾向性?据上证报记者了解,税延养老险资金投资资产将划分为:流动性资产、固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产和其他金融资产等五大类资产。其中,鼓励税延养老险资金投向符合国家战略和产业政策要求的领域。

多位保险公司投资部负责人结合税延养老险特点后分析,未来,分红稳定、信用评估稳定、盈利增长稳定、有一定流动性,同时又符合国家战略和产业政策的板块和个股,将是税延养老险资金投资管理人的选股标准。

原标题:税延养老险投资细则将出 市场迎来增量资金
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于新华网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

脱贫攻坚在行动

“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现全面建成小康社会的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /