万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

打开手机APP损失6000元 合肥投资者遭遇P2P平台唐小僧爆雷

我要评论 2018-07-05 08:25 来源:万家理财网
分享到:

2018年7月2日,合肥徐女士(化名)再一次打开“唐小僧”APP,却发现其主页已经没有任何显示,交易记录也看不到了……6000元的定期理财就这么泡汤了。让徐女士庆幸的是,还好在不久前把已经到期的2万元转了出去。

了解之后徐女士才知道,唐小僧平台早在端午节期间就已经爆雷,母公司资邦金服网络科技集团有限公司已被警方查封,“踩雷”人数众多,涉案金额巨大,有结婚买房的钱,孩子教育的钱、父母养老的钱,少则千元万元,多则数百万元。

又一个P2P平台倒下 合肥有投资者深陷其中

徐女士表示,接触唐小僧是通过2017年视频网站的宣传,下载APP后发现资金由新浪支付监管,并且有太平财险做担保,后来又看到公司的荣誉证书等诸多光环,以及铺天盖地的广告宣传,便打消了疑虑决定尝试投资。“最开始大概投了近2万元,后来依次到期了,就把钱转出去了”,徐女士补充说,最后一次投资是在今年的5月18日,加上之前剩余的总计6000元90天的定期理财。

(图为徐女士从银行卡转钱给新浪支付,由于唐小僧宣称客户的资金是由新浪支付监管,所以并不是直接把钱转给唐小僧)

因为投资的平台比较多,徐女士一般把钱放进去就不管了,过一段时间才会打开查看收益,“7月2日已经打不开APP首页了,后来上网搜索才得知唐小僧爆雷的消息,在与其它维权者的联系中得知,试图联系官方公众号平台,却得不到任何答复”,徐女士很是无奈。

徐女士只是众多受害者中投入金额较少的一个,据了解,目前,投资者已经自发建起多个维权群,遍布上海、江苏、浙江、陕西、广东、湖南、山东、重庆等数十个省市,投资金额少则千元,多的甚至数十万上百万。

非央企背景 上海警方已立案调查

事实上,唐小僧暴雷并不是毫无征兆,在此之前唐小僧还在微信公众号上发布最新公告称:“平台将于6月15日22:30至6月19日14:00期间,进行系统升级。其间暂停运行。”维权群里也有投资人反映,前段时间签到签不了,就以为平台在升级,没想到会爆雷。

目前,唐小僧官网和公众号仍然正常展示,但是唐小僧APP主页已经打不开了,也无法正常提现,笔者拨打唐小僧热线一直无法接通,多次联系客服也无人回应。据悉,上海警方已立案调查。

企业信息查询得知,唐小僧运营公司为资邦元达(上海)互联网金融信息服务有限公司,成立于2014年10月,注册资本2.6亿元,法定代表人为陶蕾。该公司的股东分别为资邦金服,持股占比达99%、资邦(上海)投资管理有限公司,持股占比为1%。

据媒体报道,2017年1月,唐小僧母公司资邦金服正式被瑞宝力源集团有限公司战略重组,变身成为“央企”旗下的平台;值得注意的是,瑞宝力源的“央企”背景是指背后的母公司中国瑞宝国际合作有限公司,但中国瑞宝在经过一系列股权变更之后,已经变成民营企业,而非其宣传的所谓“央企”。

在唐小僧官网大事记中显示,截至2017年8月,唐小僧注册用户数已达到1000万,交易额超750亿元。

操作方式隐蔽 风险防范放首位

在合肥悦享金服运营总监熊良看来,真正的P2P公司合规要求非常严格,涉嫌非法集资的平台完全违背法律法规,借P2P之名行违法之事,被调查是迟早的事情,“但是,现在的违法平台手段隐蔽,规模小涉及面小的时候不容易被发现,规模大了才进入公众视野”。

熊良表示,投资者需加强风险防范意识,投资前了解平台背景及其业务实质,尤其是平台合规建设这一块,从股东背景是否具有公信力和抗风险能力、平台信息披露是否充分、业务是否真实合规、平台运营是否持续稳健等方面辨识合法合规的靠谱平台。

另一位合肥网贷行业从业者坦言,近期暴雷平台有一些共性,比如高返利平台,通过高额利息和返利配备大量宣传来吸引投资者,成本过高必定导致平台无法持续运营。“在当前的监管环境下,投资者对高息平台一定要警惕,另外,一些平台业务不合规,超出限额或者暴力催收,业务调整难度大,这些平台也要远离。”

如何避雷:及时发现异常 分散投资

对于如何避雷,合肥一家律师事务所律师顾问表示,防范当然是大于维权的,投资者一定要具备风险防范意识,任何投资都具备一定的风险,而面对风险系数较大的网贷平台,发现异常一定要及时停止。

如果已经踩雷,该律师表示,首先肯定要通过法律途径维护权益,保留证据,及时报案,但是,能够追回的几率及分摊到个人的钱可能是微乎其微的。

熊良也强调,若不小心踩雷,应该第一时间向经侦等有关部门报案,保存好相关交易证据便于协助调查和自身维权,此外,注意分散投资,不把鸡蛋放在一个篮子里,以避免较大的损失。

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

脱贫攻坚在行动

“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现全面建成小康社会的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /