万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

定向降准7月5日正式实施 稳健中性货币政策基调保持不变

我要评论 2018-07-06 08:08 来源:凤凰网财经
分享到:

7月4日,中国人民银行开展100亿元7天逆回购操作,当日有600亿元7天、300亿元14天逆回购到期,净回笼800亿元。

自6月25日以来,央行连续8个工作日通过公开市场回笼流动性,累计净回笼6200亿元。7月2日和3日,央行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,不开展公开市场操作。两天共净回笼1700亿元。

市场分析,在刚刚过去的6月年中时点,央行综合运用各种货币政策工具,保持了流动性合理充裕。6月19日,在开展1000亿元逆回购操作的基础上,央行又开展了1年期MLF(中期借贷便利)操作2000亿元。在6月19日增量续作MLF后,6月公开市场实现了净投放4035亿元。

据机构统计数据显示,7月2日,银行间市场隔夜利率较前一日下跌65个基点,7天下跌75个基点,14天下跌101个基点,这意味着当前资金短期充裕。随着半年末资金面担忧消除,央行此时通过公开市场操作“削峰填谷”,以稳定资金面水平,符合预期。

值得注意的是,最新一次定向降准于7月5日正式实施,预计将释放7000亿元流动性。虽然央行表明此次定向降准旨在进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,但市场仍不乏有货币政策转向全面放松的论调。有专家表示,央行在公开市场持续回笼流动性,也旨在提示,此次定向降准并非是“放水”,我国稳健中性货币政策基调保持不变。

在近期召开的央行货币政策委员会第二季度例会也指出,要继续密切关注国际国内经济金融走势,加强形势预判和前瞻性预调微调;稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。

展望接下来流动性状况,天风证券团队表示,尽管7月份商业银行流动性风险管理办法以及定向降准政策正式执行,当月资金面也存在逆回购到期量较大、缴税量超预期等不确定性因素影响,资金面可能并非一片坦途。但在央行“保持流动性合理充裕”取向下,资金面大概率可保持平衡。

原标题:定向降准今日正式实施 央行连续8个工作日净回笼资金
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于凤凰网财经,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

脱贫攻坚在行动

“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现全面建成小康社会的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /