万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥老人花50400元认购小黄峰共享电单车 返利失信或血本无归

3 2018-07-09 07:01 来源:万家理财网
分享到:

合肥市共享单车行业如火如荼的发展中,与此同时为了更加便利人们的出行,一种新型的共享电单车逐渐进入人们的生活。2017年7月,年近60的宋女士在合肥小黄峰共电单车的认购返利活动中,花50400元认购了18辆电动车,如今却面临血本无归的境地。

小黄峰认购热潮 合肥老人拿养老金投资

小黄峰是由安徽小黄峰智慧交通科技有限公司于2017年3月8日在合肥运营投放的一款共享电单车,上路四个月后,小黄峰通过其微信公众号“小黄峰智慧交通”推送了一条“骑自家的车,赚别人的钱”文章,文中宣传小黄峰限量推出1000辆共享电单车让消费者进行认购再交由公司代运营,并每月返利。在高收益的诱惑下,第一批车辆很快被抢购一空,一天后小黄峰又发布了第二批活动,称应粉丝的要求,追加3000辆以供认购。

小黄峰公众号推文

宋女士在第二批认购活动中拿出攒了半辈子的养老钱,以每辆2800元的价格认购了18辆小黄峰共享电单车,共计50400元。公司承诺认购者每辆车每月可享186元的返利,持续24个月,两年后每辆车可收益4464元,并且返利结束后会以100元一辆的价格回购车辆,即使中途无法继续运营,公司也会以不低于认购价向认购者回购车辆。

认购发票

看似收益稳定的投资,在正常返利了四个月后,从2018年1月份至今,小黄峰共享电单车企业却并未按合同约定返利。长达半年多的时间里,宋女士及其家人多次与公司负责人联系,但负责人一直以系统故障为由拒绝返额,并否认合同约定的回购条款,称如果企业无法正常运营,认购者只能拿车回家。

消费者维权遇阻 合同玩文字游戏

据了解,合肥市多名认购者有同样遭遇,涉及认购金额每人少则几千,多则几万数十万。当宋女士及其他认购者想要维权时,仔细研究合同才发现,关于回购条款是这样表述的,“如因国家政策调整或其他原因,导致甲方无法正常运营或停止运营,甲方可向乙方回购运营车辆。”这样一来宣传中对小黄峰规定的回购义务便成了公司可选的权利。

合同细则

除此之外,这份合同是一个三方合同,即认购人、小黄峰企业和电动车生产企业,认购人是向第三方企业认购的电动车,但实际上小黄峰和电动车生产企业的法人都是小黄峰电单车企业负责人曹明军,这便存在一个“左手倒右手”的嫌疑。

负责人态度回避 消保委约谈不乐观

宋女士就认购的问题向省消保委和市场监督部门进行了投诉,省消保委曾多次与小黄峰客服沟通,对方回应仍然是系统故障正在维修,并没有给出具体解决时间。6月11日,当工作人员再次拨打客服电话时发现,该号码已处于欠费状态。直至7月3日,笔者尝试与小黄峰公司法人曹明军和其他负责人联系,其电话仍未能拨通。

小黄峰停车点

6月12日下午,省消保委正式向小黄峰公司发出约谈函,要求小黄峰说明调查情况,并提供相应解决方案。笔者向省消保委了解了与小黄峰公司的约谈进展,省消保委表示6月21日下午小黄峰公司董事长助理代表公司来到省消保委接受约谈,目前仍在沟通中,具体情况不便透露,但局势并不乐观。

专家:涉嫌欺诈 谨慎投资

合肥某律师事务所的法律顾问表示,小黄峰涉嫌虚假宣传,合同内容与宣传不符,宋女士可以申请民事诉讼,掌握证据后在合同签订一年内,向仲裁委提出仲裁,申请撤销合同,归还认购金。如果和宋女士有同样经历的认购者数量较多,并且总金额达到一定数量,企业则可能牵涉到刑事集资诈骗或者非法吸收公众存款,建议联合相关受害者共同维权。

同时专家提醒,一定要认清高收益背后往往伴随着高风险,投资合同条款需仔细阅读或者向专业人士咨询,谨慎投资。

万家热线版权及免责声明 编辑:王昊瀚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Eumenideser 通过万家热线 发表

http://bbs.365jia.cn/thread-2519344-1-1.html

2018-7-9 11:06

Eumenideser 通过万家热线 发表

http://www.iqiyi.com/v_19rr1soisg.html?vfm=m_303_qqll

2018-7-9 10:44

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

还好当时没心动

2018-7-9 07:21

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /