万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

合肥高考生须“带着保单上大学”? 考后保险签约量迎小高峰

我要评论 2018-07-10 07:00 来源:万家理财网
分享到:

轰轰烈烈的高考盛事已拉下帷幕,安徽各个批次的志愿填报工作也陆续结束,接下来,学子们就静待佳音,准备迎接心仪大学的录取通知书和九月的开学季。那么上大学要准备些什么材料呢?近年来每逢开学季,就有“带着保单上大学”的言论,这让不少家长惶惶不安。

合肥的老陆6月以来心情波动很大,女儿小陆6月高考、出成绩、填志愿,一件件都是“人生大事”,前两天,小陆凭借不错的预估分填报了上海某大学,老陆也安心了,可是当他无意中看到 “今年好多大学,在录取通知书中要求孩子有三年以上的保障型保险”的内容,一搜索,还有“保险走向强制型”、 “以后工作单位都不一定收没交保险的人”等言论,让老陆很是吃惊。

高考生须“带着保单上大学”? 合肥家长难辨真假

老陆的担心不是没有道理的,他的女儿小陆才刚高中毕业,在此之前,并未特意为女儿缴纳什么保险,如果按照网上的一些说法, “岂不是大学都上不了了?”

上图就是引发老陆担心的源头,是在网上流传范围较广的一张朋友圈截图,称“听说了吗?今年好多大学,录取通知还有一条特殊的要求,就是孩子要有保障型保险交费三年以上的记录。保险慢慢走向强制型。”并附一张“带着保单上大学”的报纸截图,以此鼓励更多家长尽快给孩子买保险。

除此之外,还有带着“国家:带着保单上大学!”这样标题的文章,乍一看噱头不小。微博平台上,某些粉丝量不低的博主更是言之凿凿,“上大学的大学生必须带着保单上学”、“以后参加工作要是没有保险都不知道这个单位会不会收这个人”、“不了解保险,孩子的高考就容易失分!”

同样是高考生父母的李女士说,“我也在网上看到过类似报道,想在百度里查一下到底是不是真的要’带着保单上大学 ’,可是越搜索杂乱的信息就越多,真为子女操心!”而她的丈夫表示希望有关部门站出来,发布权威信息、厘清真相。

调查:蹭高考热点曲解权威信息

针对这些现象,合肥某高校招生办的招生老师表示,该校不曾要求入学新生必须提交保单资料,而且也没有大学将考生的保险投保情况与录取工作挂钩。

合肥保险行业从业者李经理也表示:“孩子去上大学必须要有商业险保单才能报名入学”的消息是假的,传播此消息的保险销售人员不可靠。保险随个人意愿办理,是个人在外学习生活的一种保障,不能强求。

他还说,网上屡屡出现的那张“带着保单上大学”的报纸截图确实是2017年6月8日《城市快报》的报道,但里面只字未提有关大学要求孩子一定要有保险的内容,而只是写到“独自生活在大学校园的孩子应该入手几份保险,以备不时之需。”

据悉,目前为针对新态势,银保监会将会对自媒体保险营销宣传行为采取加强管理。6月初,银保监会发布《关于加强自媒体保险营销宣传行为管理的通知》,将互联网站、应用程序、博客、微博客、公众账号、微信等自保险自媒体营销纳入整治范围,险企和保险中介机构须先自查、排查、整改,且在8月1日之前上交自查整改报告。

延伸:暑期高考生保单量迎来小高峰

虽然所谓的“带着保单上大学”是曲解权威信息,实际并无此事,但暑期期间,关于高考生的保险签约量还是迎来了一个小高峰。

李经理表示,很多高考生会在辛苦的高中生涯结束之后选择来一到多次的旅游,包括境内游和境外游、和父母或和朋友。随着暑期游迎来高峰,旅游险签约量也迎来高峰,这其中包括旅行社代买的旅行社责任险和游客个人购买的旅行意外险。

另外一部分高考生可能选择找一份暑假工工作,这种情况下,用人单位也会选择为他们投保暑期工保险,即一种短期综合意外险。

还有一部分合肥的家长,准备在高考后将子女送出国留学,这种情况下,家长也会为子女购置留学险。

万家热线版权及免责声明 编辑:张芳芳
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /