万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

大额存单利率上调空间不足 7月银行存款增量或继续下降

我要评论 2018-07-10 08:08 来源:中国经济网
分享到:

今年4月以来,由于利率的连续上涨,投资者对于大额存单的关注度亦有所增加。不过,截至6月“揽储季”结束,大额存单利率却未再现大幅增加。“5月一些大额存单已将利率一浮到顶,没有再次上调的空间。”被认为是出现这一情况的主要原因。

大额存单利率上调空间不足

随着大额存单利率浮动上限的“松绑”,今年4月以来,各家银行发售大额存单以及上调其利率的积极性亦在增加。其中,4月工、农、中、建等国有银行已经上调大额存单利率,而在5月,股份制银行和城商行也都跟随上调了大额存单利率。

随后在5月共有24家银行上调了大额存单的利率,占比达68.57%。且大额存单各期限利率均值都有上涨。其中3年期大额存单利率较4月份上涨了25个基点,达4.11%;2年期和1年期大额存单亦分别较4月份上涨17和11个基点,为3.15%和2.25%。

6月临近年中考核,作为银行保本理财“退市”后的接棒者,“保本保息”的大额存单在存款争夺战中亦被寄予厚望。但从利率表现来看,大额存单却显得有些“低调”。

据融360监测的35家大额存单利率数据,6月仅有13家银行进行大额存单利率上调,且上调的限制较多。如仅对100万以上的大额存单进行上调,或仅对3年或5年期的大额存单进行上调。在融360分析师看来,6月大额存单的上调没有5月明显,主要由于5月一些大额存单已经将利率一浮到顶,没有再次上调的空间。

存款利率整体或稳中有升

另一方面,6月以来传统定期存款利率亦水涨船高。融360监测数据显示,6月各期限存款利率均较5月份上涨,其中3年期、5年期存款利率分别上涨7个百分点和8个百分点,而2年期及以下期限的仅上涨1-2个百分点。

与此同时,6月各期限存款利率较基准上浮30%及以上的银行数量占比均较去年同期有所增长。其中两年和三年期限的占比分别增加了16.37%、25.83%,而三个月、六个月、一年期限的基准上浮30%银行数量占比增长均在10%以下。“近一年来,银行长期资金更加稀缺,所以不得不提高长期存款利率来弥补缺口。”上述融360分析师表示。

具体来看,融360统计数据显示,6月邮储银行存款利率均值在各类银行中表现突出,各期限利率均值均高于其他类型银行存款利率,均较基准上浮30%以上;其次是城商行,在城商行的各期限利率中,一年期的利率均值较基准上浮37%,高于其他期限的利率上浮幅度。

值得关注的是,大型国有银行的存款利率均值高于股份制银行存款利率均值,排名第三。上述融360分析师认为,在吸收存款方面具有天然优势的国有银行利率反而超过股份制银行,或是由于目前“存款荒”已经波及到大型国有银行,所以通过提高存款利率来吸收存款,而股份制银行更偏向于通过同业存单等方式进行揽储。

6月8日,银保监会联合央行发布《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》,存款偏离度监管指标值由3%调整至4%,并删除了“禁止高息揽储”的规定。存款定价自由度提升,加之存款压力巨大,下半年,银行存款利率被认为仍有可能稳中有升。

上述融360分析师认为,由于包含同业存单的同业负债不能超负债总额三分之一的限制,银行同业业务显著去杠杆,加之同业存单利率一般高于普通存款利率,所以银行对核心负债依赖度上升,存款竞争加剧,银行会更倾向于提高存款利率。

此外,根据往年规律,7月由于季初缴税高峰期等原因,银行存款增量将会下降,而今年7月由于揽储压力增大,上述融360分析师预计,银行存款增量更会延续下降的规律。

原标题:大额存单利率“止涨” 7月银行存款增量或继续下降
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于中国经济网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

脱贫攻坚在行动

“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现全面建成小康社会的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /