万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥又一家银行开启周末轮休 电子银行自助业务成主流

2 2018-07-16 08:10 来源:万家理财网
分享到:

7月6日,市民王女士收到民生银行的一条短信通知:“7月7日起,我行将在合肥市区范围内共11家网点执行周末轮休制度”,同时,民生银行也在官方平台正式发布了周末轮休的公告,至此,合肥又一家银行结束了全年无休的状态。

合肥已经有不少银行实行了周末轮休制,市民刘女士称,周末到一家股份制银行分网点办理转账,却发现大门紧闭,刘女士说:“这不是第一次遇到了,之前周末去另一家银行也吃了闭门羹,现在越来越多的银行周末休息,感觉很不方便”。

合肥又一家银行周末轮休

银行周末轮休自2015年就开始在合肥出现,截至目前,在了解到的18家银行中,已经有10家银行执行这个制度。其中国有大行包括工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、交通银行均实施周末轮休。

另有五家商业银行包括中信银行、浦发银行、民生银行、华夏银行、渤海银行也开启了周末轮休,而其他例如邮储银行、招商银行、光大银行、兴业银行、广发银行、平安银行、徽商银行和合肥科技农村商业银行周末依然无休。

部分网点通知不到位

走访中发现,执行轮休的银行网点大部分会在门旁挂牌公告,明确说明了轮休时间和营业,有些还会标注附近的营业网点,但也有部分网点仅贴了张“周六/日休息”的说明。

银行各网点休息时间也不一样,一般邻近的两个网点周末两天错开休息,“轮休不是面向所有网点的,有些地段的网点业务量大或者附近没有其他支行,周末就不会休息”工作人员补充道,“而且各网点营业时间也略有差别,但基本都在9点到17点之间”。

中老年上班族受影响最大

随后采访了一些市民意见,刘女士说:“我觉得银行安排可以工作人员轮休,周末还是应该正常营业,少开几个窗口都可以,平时工作日下了班银行也关门了,没有时间去办业务,现在周末还可能白跑一趟,未免太不方便了”。

洪先生则表示可以理解:“银行工作人员也是人,周末休息陪伴家人也是人之常情,而且现在我很少去银行,基本个人业务都可以通过手机银行完成,对公业务向来是周末不办理,所以银行周末休一天对我也没什么影响”。

据调查显示,银行网点周末轮休受影响最大的还是中老年上班族。除了开户、挂失、更换预留手机号等必须在银行柜台办理的业务,很多年轻人几乎不会去银行,电子银行和ATM已经能满足业务需要。而退休老人时间较为充裕,只要及时告知轮休通知,他们可以在工作日办理业务。

电子银行和自助业务成主流

一位银行工作人员认为:“如今电子银行迅速发展,银行也在谋划转型缩减实体网点的时间和劳动力成本,从金融服务上满足客户需求才是提高银行经营效益的根本;而对于客户来说,电子银行办理业务比柜面办理还有手续费优惠和节省时间精力等明显优势。”

该工作人员还说到:“银行柜员的工作强度很大,节假日也要正常营业,轮休可能要很久才能轮到周末,休息少,陪家人的时间更少,也会造成银行人员流失,如果周末能休息一天,对于基层员工肯定是福利”。

据介绍,很多人申请办理的业务都可以使用电子银行和自助银行完成,如今网络化和电子化不断发展,建议广大用户学习使用电子银行,银行轮休也正成为不可避免的趋势,用户在周末前往办理业务前,可以先打电话了解该网点是否营业。

万家热线版权及免责声明 编辑:王昊瀚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

zjlishua 通过万家热线 发表

周末双休啊

2018-7-18 15:22

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

周末轮休啊

2018-7-17 14:30

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /