万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

躲过校园贷却没躲过蚂蚁花呗:合肥大学生眼中的“隐形校园贷”

5 2018-07-24 07:30 来源:万家理财网
分享到:

“穷”已经成为90后大学生的代名词,无论走到哪里,都能够听到身边的人在抱怨“好穷”“没钱”,为了满足自己的消费需求,合肥就有不少90后大学生接触校园贷,并深陷其中,不仅让自己负债累累,甚至让整个家庭都支离破碎。看多了校园贷的惨案,合肥很多大学生都对“校园贷”避之不及,可却忽略了自己其实已掉入了另一个“大坑”。

躲过了校园贷却没躲过蚂蚁花呗

“看到校园贷惨案不停的发生,心中很是唏嘘但同时也为自己没有接触校园贷而暗自庆幸,可却沒曾料到,躲过了校园贷,却没躲过蚂蚁花呗”合肥一大三学生表示。

小陈是合肥一名大三学生,也是“花呗”的使用者。据了解,小陈初次接触到花呗是在去年的双十一,本就喜欢网上购物的她看中了一款价值3000元的手机,因为手中生活费不足,她便尝试用花呗分期支付。

说起用花呗的初衷,小陈说:“这款手机支持分期付款,分12期含手续费,每月也只需还268元,用每个月的生活费去掉需要还的款,也是没有多大影响的。”

当你刚开始在做一件事情上尝到甜头后,你就会不自觉的陷入其中。买完手机之后,小陈发现自己很享受这种“花明天的钱,圆今天的梦”的感觉,每当她想要买东西的时候,她就会想要分期,计算一下每个月需要还的金额,即使不能分期,也可以延后一个月还,在这一个月她也可以做些兼职。多次使用之后,她发现自己每个月都需要还不少的钱,为了不影响自己的信用度,有时还必须要从同学那里借钱。小陈表示:“直到现在,每个月还必须要从生活费中扣除500元还花呗”。

蚂蚁花呗催债更显温柔

合肥一大学生说:“蚂蚁花呗凭信用积分决定用户可使用额度,信用积分越高,可使用额度也就相应增高。对于信用积分低而又消费高的部分大学生来说,一般就会选择校园贷。”

“蚂蚁花呗的利息主要来自于逾期归还,每天按万分之五收取,如果你欠花呗一万元,那么每天就需还五元利息,看似不低,但若长期累积也是一笔不小的支出,甚至都有可能赶超校园贷利息。”一位接触过校园贷的大学生表示。

“相较于校园贷的暴力催债手段,蚂蚁花呗则略显温柔。”一花呗用户说:“如果花呗逾期不归还,逾期记录会影响信用积分,逾期时间过长,支付宝便会给你通讯录中的父母、好友进行电话或短信轰炸,最后是法律文书、冻结账户。”

蚂蚁花呗或是隐形校园贷

并不支持超前消费的合肥大学生小李说:“校园贷和蚂蚁花呗都是超前消费的产物,两者主要都是面对大学生群体。校园贷更看重眼前小利,短期内掏空你,赚钱方式太过激进。因此,很容易造成悲剧。相较之下,蚂蚁花呗就显得更有商业头脑,它先让你适应它,并依赖上它,然后长期内掏空你!”

“蚂蚁花呗犹如隐形校园贷。校园贷是一次性让贷款者体验“有钱人”的感觉,想买什么就可以买,但还款时却毫不留情,一次性从借贷者手里拿走上几万,相较之下,便有很多人认为蚂蚁花呗更温情,可以慢慢还,但也正因如此,蚂蚁花呗更像慢性毒药,慢慢的让用户离不开它”,一位朋友的看法。

没有蚂蚁花呗 该如何生活

上周一个经济状况还不错的同学小梦不停的哭诉说自己已经吃了一个星期泡面,接下来的几个星期或许还要含泪吃泡面度日。

详细了解才知道,原来她是因为上个月不小心买了太多东西,仅是花呗还款就已经超过一千五,如果不将生活费省下来还款,那她的信用额度就会受到影响,继而影响蚂蚁花呗的使用额度。

听了小梦的哭诉,好友娜娜感慨道:“对于经常使用花呗的大学生来说,他们对花呗也是过度依赖。围绕在他们身边的也总是“现在没钱?用花呗!”然后便在一次次小额叠加的情况下,慢慢将欠款变大。因为在他们的认知里已经形成了对花呗的依赖,并且过高的估计了自己的还款能力,从而导致更多的人依旧在进行无谓的超前消费。”

当一件事情成为一种习惯之后,再戒掉便非常的难。

如果没有花呗,她们将会怎么办?

“没有花呗,估计我要办个信用卡了”。

“那怎么办,我看中了一双鞋还没买呢”。

“如果没有花呗,估计我可以省下很多钱了”。

本来是为了给用户提供便利,部分大学生却因为使用不当陷入了被动。披上了一层时尚潮流外衣的花呗,很容易给使用者造成一种用花呗可以提高自身生活品质的错觉,甚是有不少人把花呗可使用额度等同于自己的钱,对它产生严重依赖。但是,作为已经可以独立生活的成年人,还是应该学会理性消费!(刘静静)

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

a18156080119 通过安徽资讯客户端 发表

自己不会理性消费,现在欠钱就怪别人借钱。为什么不说你们大学生现在贪慕虚荣的人

2018-7-25 00:43

神下 通过安徽资讯客户端 发表

搞笑,就像现在的人一样,在哪出点事都会向管理方索赔,不管自己有没有错,跳河自杀,说没警示牌没围栏,上树偷果子,也是怪没有警示牌,你咋不去抢个银行呢,银行可没有说不能抢劫,把你打伤了,你可以告银行

2018-7-24 14:56

羊羊789 通过安徽资讯客户端 发表

有人逼你用 校园贷 花呗么?

2018-7-24 08:40

逝去的流沙014 通过安徽资讯客户端 发表

花呗和校园贷本质就是两回事,花呗和信用卡是一模一样,只是一个有卡一个不用卡而已!面向的是所有群体,多少上班工作的人都在用,比学生群体多多了!国外也是信用社会!你不喜欢透支就不用好了?感觉这文章说得有点无耻,自己透支的当然自己要还,习惯也是自己养成的,都是成年人有什么好报怨的?难道借钱不用还才能不吐槽吗?你房贷也是透支啊!你每个月不还试试?难道是个成年人连借钱要还的道理都不懂吗?

2018-7-24 08:20

287220581 通过安徽资讯客户端 发表

凡事都有两面性,学生向成人过渡,更需要知道什么叫承担与责任。

2018-7-24 08:16

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /