万家首页
安徽资讯

万家热线·理财  

综合> 理财要闻 > 正文

新规落地后理财市场呈现变局 银行理财产品收益率跌至4.71%

我要评论 2018-08-01 08:15 来源:新浪财经
分享到:

2018年的资管市场有些不一样。

与以往由于季末、月末等因素形成的固收类产品收益率上行不同,今年6月末的银行理财和货币基金等固定收益类产品的收益率均呈现缓慢下行趋势。业内人士认为,资管新规细则落地后,包括银行理财、公募基金等在内的资管子行业都面临转型。变局之下,以往的市场格局将发生改变,货币基金或迎来银行理财这一强劲对手。

由于月末、季末和半年末三个时点叠加,每年6月末往往成为金融机构最“缺钱”的时刻。这个时间节点,诸如银行理财、货币基金等固收类产品的收益率水平往往随着市场资金价格上涨而“水涨船高”。

然而,今年6月末的情况却有些不同。根据东方财富(13.350, 0.00, 0.00%)Choice资讯的统计,从6月中旬开始,银行理财产品的平均预期收益率开始持续下行,从6月4日至6月10日的4.82%小幅下行到6月25日至7月1日这一周的4.79%。

最新的统计数据更是显示,截至7月23日至7月29日这一周,银行理财产品的平均预期收益率已跌至4.71%,并创出去年11月以来的最低水平。

至于货币基金的收益率水平,以天弘余额宝货币基金为例,其7日年化收益率从今年3月26日的4.2010%一路下行至7月29日的3.4430%。

对此,申万宏源(4.440, 0.00, 0.00%)证券分析认为,6月央行货币政策延续边际放松,尤其是在公开市场操作方面,央行适当增加了资金投放,在扩大担保品范围的基础上两度投放了MLF,且未“跟随”美联储上调操作利率。此外,央行还实施了定向降准,支持债转股与小微企业贷款,这使得6月份市场的流动性整体平稳,跨季资金面虽一度有所抬升但波动有限。

但央行及时且有效的资金投放不是银行理财和货币基金等固收类产品收益率持续下行的全部原因。有业内人士表示,在资管新规出台后,资管市场的变局已然开启。在多重因素影响下,未来银行理财和货币基金等固收产品很可能互为对手。

普益标准认为,从流动性溢价的角度看,银行理财的短期限产品流动性溢价显著高于长期限产品的流动性溢价,这表明为获得产品的高流动性,银行理财客户愿意放弃大部分收益诉求。在此背景下,类货币基金理财产品或将成为银行资管未来重要转型方向之一。

上海证券基金评价研究中心某分析人士对记者表示,在当前环境下,下半年货币政策边际放松有望持续,资金利率回调将持续带动货币基金收益率下行。货币基金与银行的现金管理类产品的息差收窄,加之银行理财投资门槛降低,部分资金可能从货币基金流向银行的“类货基”产品。

原标题:理财市场变局:固收产品收益率持续下行
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于新浪财经,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年第六届世界互联网大会

第六届世界互联网大会于2019年10月20日至22日在中国浙江乌镇召开。国家主席...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /