万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

交数百元押金后被拉黑 合肥大学生暑期找兼职频频被骗

1 2018-08-02 07:00 来源:万家理财网
分享到:

“本想赚点零花钱,结果却被惨骗数百元”很多大学生都表示有过这样的经历。对大学生来说,利用空闲时间兼职是补贴生活费最为直接而又简单的一种方式,但这种简单方式背后却暗藏着各种陷阱,合肥大三学生小陈就曾掉入其中,被骗数百元。

合肥大三学生:网上兼职需慎重考虑

近期,小陈的各大QQ群都被“招快递录单员”“录入员”的兼职消息刷屏了,面对这些极具诱惑的工资待遇、工作环境,小陈直言:“都是骗人的,网上陷阱太多,一定要谨慎”。

据了解,小陈家境并不是很富裕,上了大学的她感觉学习时间不是很紧迫,便想着找一份兼职补贴生活费,又因刚到一个陌生城市,还不是很熟悉,于是想要从网上找一份兼职,这样既不用来回跑,时间上也会更加自由。

很快,她便找到了一份打字员的工作,想着自己打字速度还可以,便试着在网上联系对方,在对方的指导下她先是加入了一个QQ群,了解了基本的操作。而后对方又告诉小陈,需要交500元的培训费才能上岗工作,小陈没有多想,便按对方要求通过支付宝转账的方式给对方转了500元。

小陈表示:“想着做了这份兼职后,500元也可以很快赚回来,没想到这只是掉入陷阱的第一步”。

小陈将钱转给对方后,对方又让小陈按要求完成任务,小陈按其指示下载了一个软件,打开后发现竟是一个投资软件,小陈心中开始不安,便想将钱要回,不想做了。结果对方说要不就一分不退,要不就开始投资任务,想着自己的500元,抱着一丝侥幸心理,小陈便在软件中投入了几元钱。当这个任务完成后,对方又找借口让小陈重新下载一个投资软件,而这次需要投如更多的钱。

事情发展至此,小陈也彻底清醒,意识到自己被骗了,她想要通过支付宝找自己转账的那个账号,结果被对方拉黑了。

“也怪自己太好骗,有了这次教训,我再也不敢在网上找兼职”谈起自己这次兼职被骗的经历,小陈也很是懊恼。

合肥大二学生:黑心中介要格外小心

除了网上兼职的陷阱,大学生还非常容易忽略掉身边潜在的骗局,从而上当受骗。

小江目前是合肥一名大二学生,平时花钱大手大脚的她,生活费总是不够用,为了补贴生活费,她便决定在两个月的假期中找一份兼职。

“最初是在QQ群里看到有人发某电子工厂招假期兼职消息,待遇也不错,于是便尝试联系对方了解详细情况。”小江说:“对方表示自己是一中介公司,如果,帮助该电子工厂招假期兼职,如果决定要做,需要交200元押金,待兼职结束后便会归还,收取这个费用只是避免毁约给工厂造成损失”。

为避免被骗,小江特意在上网查询了这个电子工厂,也找到了相关介绍。小江便放心的交给中介公司200元押金,但在假期来临之前,小江因家中临时有事,便决定放弃这个兼职。她找到中介公司说明了自己的情况,中介公司也给出承诺会将这200元返还给她,并让她有时间就去取。

小江表示:“当得知200元能退时,心里是非常开心的,而等到我过去拿钱的时候,对方便不认账,找借口说违约,随后微信也将我拉黑了,200元最终也是打水漂了”。

兼职中介公司在大学生群体中也是炙手可热,有不少大学生表示“中介公司会给与自己一定的安全感”。但也有不少黑心中介正是利用大学生的这种心理而引导大学生受骗,在合肥遇到黑心中介的并不只小江一人,大学生玲玲也用200元从中介那里买了个教训。

玲玲说:“在网上找到了一个叫 “蚂蚁兼职”的中介,对方让交200元中介费,并承诺有兼职就第一时间通知,结果等了很长时间都没接到他们的通知,于是便打电话催促,这时他们才给我安排了一分派发传单的工作,此后,又再无消息。如今200元想要回来已是不可能,只当自己高价买了个教训。”

大学生兼职达人:要学会留有自己的“小心机”

合肥大学生小林是同学眼中的“兼职达人”, 她身边的同学说:“除了上课,很少在校园中见到小林,她绝大多数时间都是在兼职,有时甚至一天能做两份兼职,而且很安全”。

当问道是否有做兼职被骗的经历时,小林则表示:“在兼职时,要学会留有自己的‘小心机’”。并且她还讲述了一件发生在自己身上搞笑事情。

小林说:“为了做兼职,自己加了很多兼职群,有一次,某个兼职群里的一个人找自己聊天,待聊熟之后便向我推荐了“录入员”这份工作,说工作比较轻松、时间自由,薪资则根据自己所做的任务量来算,多劳多得,看了对方发过来的视频,感觉也比较简单,便认为可以尝试一下。结果对方告知在做这个兼职之前,需要交100元的学习费,对于钱我比较敏感,于是便和对方说,我现在没钱,想要请对方先帮忙垫上,等到了自己拿了工资便还给他,对方没有回应,于是我换了一种说法,让对方先不收这100元钱,直接用工资直接抵扣,不仅依旧没有回应,甚至还将我拉黑了。”

老师:大学生要学会“腹黑”一点

叶老师目前是合肥一大学辅导员,她几乎每年都会遇到大学生兼职被骗的事件,也不停的提醒自己的学生要学会“腹黑”一点,避免被骗。

叶老师说:“大学生兼职容易被骗,最主要的原因还是因为他们太过单纯,看到一些类似高薪、工作轻松的宣传就信以为真。”

为了防止更多大学生被骗,叶老师也给出自己的建议:“保持单纯是一件好事,但是对于即将要踏入社会的大学生来说,还是要学会“腹黑”一点,不要轻易的相信一些高薪的承诺,即使是自己比较熟悉的人也要学会留个心眼,同时也要认清楚自己的能力,脚踏实地的做事,不要想着投机取巧”。

万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

大学生打暑假工一定要小心

2018-8-2 14:31

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /