万家首页
安徽资讯

万家热线·理财  

综合> 基金 > 正文

货币基金规模收益率双降 货基规模增长势头受到一定控制

我要评论 2018-08-02 08:22 来源:新浪财经
分享到:

货基市场正在发生新的变化。最新数据显示,6月份货基规模降至7.7万亿元,较5月份缩水5900亿元,结束了此前两个月连续增长态势。不仅如此,6月份以来货基收益率持续走低,截至7月30日,近七日折算的年化收益率仅3.5%,相较于此前4%以上的收益率大幅下滑。对此,业内人士认为,流动性新规等严监管政策,叠加近期同业存单利率等短期利率下降多个因素,是货基规模与收益率出现双降的主要原因。

规模与收益率双降

中国证券投资基金业协会最新公布的数据显示,截至2018年6月底,我国共有基金管理公司116家,其中中外合资公司44家,内资公司72家。这些机构管理的公募基金资产合计12.7万亿元,较5月份下降5.5%。

基金总规模下降的主要推手是货基。数据显示,货基规模从5月底的8.29万亿元减少至6月底的7.7万亿元,减少了5900亿元,缩水幅度为7%。同期,股票基金规模减少296亿元,混合基金规模减少989亿元,QDII基金规模减少40亿元,债券基金规模增加了40亿元。

6月货基规模的缩水,结束了此前两个月连续增长态势。今年前2个月货基规模继续增长,2月底达到7.81万亿元,3月份减少了4900亿元,但4月、5月又来了一个大反转,再次增长近万亿元,创下历史新高。

一位从事固定收益的基金经理对记者表示,对比往年只增不减的情况,今年货基规模快速增长势头受到了一定程度的控制。

货基收益率在6月份前后也开始走下坡路。Wind统计显示,截至7月30日,761只货基(ABC份额分开计算)平均的近七日折算年化收益率仅为3.5%,相较于4月末平均4.8%的年化收益率下滑了1.3个百分点,也低于一季度末的4.4%。

多因素叠加所致

对于规模与收益率双双下滑,受访的基金经理认为,严监管以及同业存单利率等短期利率下降等多个因素是背后的主要原因。

上述固定收益基金经理表示,货基规模出现下滑不妨看作是监管层数月来对货基市场监管取得了初步成效。在严监管的趋势下,大批货基早在去年底就已对标新规,严控久期,降低潜在流动性风险。

华富基金的固收基金经理认为,流动性新规于今年4月正式实施,所以二季度货币基金组合在上半年完成了调整,以符合新规关于流动性、集中度、久期和个券比例的要求,这对于货基收益率形成了一定影响。

短期利率下滑是另一个重要原因。沪上一位固收基金经理表示,备受市场关注的同业存单利率虽然由于银行跨季的需求而呈现季节性的上升,但是利率高点呈现逐季下降的趋势。短期利率下降直接导致货基收益率开始下降。

不过,机构对货基未来并不悲观。华富基金固收基金经理认为,预期货币政策基调继续边际宽松,流动性环境相比于上半年只会更好,因此对下半年的市场并不悲观。

原标题:货币基金规模收益率双降 机构对未来并不悲观
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于新浪财经,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年第六届世界互联网大会

第六届世界互联网大会于2019年10月20日至22日在中国浙江乌镇召开。国家主席...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /