万家首页
安徽资讯

万家热线·理财  

综合> 基金 > 正文

资管新规后这款产品终将消失 对市场流动性影响有限

我要评论 2018-08-15 08:11 来源:腾讯财经
分享到:

在市场和监管的双重压力下,分级基金加速离场。截至8月12日,已有43只分级基金启动或完成转型、5只分级基金清盘,占比超过三成。业内分析,在资管新规过渡期结束之前,分级基金主动转型或清盘的占比将会越来越大。

48只分级基金离场

规模大幅缩水

据Wind数据统计,较去年5月1日分级基金新规正式实施之前,分级基金A、B份额共减少了984.37亿份,缩水了65.45%。另据证券日报统计,截至8月12日,已有43只分级基金启动或完成转型,5只分级基金清盘,占公募基金市场上分级基金总数量的比例超过三成。业内分析,分级基金大幅缩水主要有两方面原因,一是资管新规发布之后,不少投资者逐渐退出了市场;二是今年权益市场大幅调整,多只分级基金在年内出现下折。

今年4月,资管新规落地,监管明确各基金公司需要做出分级基金整改方案并上报分级基金清理时间表之后,从今年6月开始,基金公司便开启了主动对分级基金转型或者清盘的进程。多数基金公司表示,目前主要计划是将产品进行转型,“在不考虑杠杆因素的前提下,分级基金本身就是一个指数型的产品,还是存在一定价值的。”某公募基金公司人士表示,当前发行一只新基金不容易,还是要珍惜原有的基金“壳”资源。

分级基金转型难度较大

周期较长

多家基金公司同时表示,虽然方案初步已定,但转型的难度仍然很大,周期也会很长,主要原因在于产品转型过程中的前中后台准备,涉及份额拆分合并、退市、估值及投资操作等。

宏锡基金投委会主席、总经理刘锡斌对网表示,当前分级基金转型主要面临着净值转型等困难。比如子份额如何估值的问题,子份额往往存在折价或者溢价,意味着折价的子份额持有者获益,而溢价的子份额持有者受损,两类子份额的折溢价问题很难解决。另外,分级基金母基金的持有人和同时持有相等A和B份额的持有人基本不存在问题,实质上仍是持有普通的指数基金,而对持有分级基金单一份额的投资者,存在基金净值与交易价格的差异问题。

分级基金规模体量下滑

对市场流动性影响有限

WIND数据显示,自8月6日创业板B、新能B、互联B级3只分级基金触发下折,并有20只分级B处于下折预警状态后,截至8月10日收盘,虽然多指数现企稳回升状态,但仍有15只分级B处于下折预警状态。

市场分析,分级B下折对市场的影响主要在情绪面,不过当前分级基金的规模体量已经不大,对市场流动性等方面的影响有限。海通证券表示,近期分基金密集下折,6月中旬以来已有16只分级基金出现下折,类似于2015年8月、2016年1月、2017年5月等阶段底部时期情况,这些都反映市场已经处于市场阶段性底部。

而对于投资者的投资建议,刘锡斌表示,无论在何种情况下,投资都应该要做到风险可控,尽可能地分散风险进行投资。同时在完全不清楚任何政策的情况下,投资往往会有一定的政策性风险,因此要通过多种渠道了解新的政策内容,顺应监管层的政策要求做相对理性的投资。

原标题:资管新规后这款产品终将消失!目前已有三成离场
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于腾讯财经,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /