万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

二季度险资持股不减反增 持股数量较一季度末共增加约2.77亿股

我要评论 2018-08-21 09:15 来源:人民网
分享到:

截至记者昨日发稿时止,据Wind数据显示,已经有97个险资账户现身于69家A股上市公司前十大流通股股东名单之中。其中,不同险企抱团(不含同一保险集团或同一家公司的不同账户)重仓持有11只上市公司股票。

根据统计数据,截至今年二季度末,共有33个险资账户持股未发生变化,此外,另有27个账户进行了加仓操作,11个账户进行了减仓操作。与此同时,还有26个险资账户在第二季度新购入了上市公司股票,并成为了这些公司的前十大流通股股东。

今年2月份以来,上证指数一路震荡下行,不过,二季度险资持股数量不减反增,截至昨日发稿,险资二季度末持股数量比一季度末共增加约2.77亿股,不过,因大盘较为低迷,险资持仓市值比一季度末减少了约179.16亿元。

值得注意的是,最新数据显示,截至二季度末,不同险企抱团持有的股票共有11只。具体来看,平安集团及其下属险企以及新华人寿分红险账户皆重仓持有平安银行;昆仑健康万能险账户和长安责任的财产险账户重仓持有的股票为银星能源;人保寿险的分红险账户和农银人寿的传统险账户的重仓股则为中钢国际;泰康人寿分红险账户、安邦财险传统险账户和泰康人寿传统险账户重仓持有的是保利地产。以上4只股票的险资持仓比例与一季度末相比都没有发生变化。

其他7只保险公司抱团重仓持有的股票在二季度则发生了一些变化。其中,最值得关注的是,神马股份二季度被4家险资同时青睐,这些险资皆为该公司新进前十大流通股股东。其中,泰康人寿投连险账户购入约神马股份550.04万股,泰康人寿分红险账户购入196.99万股,平安产险传统险账户购入约285.65万股,平安资管自有资金购入约179.6万股。

从神马股份的二季度股价走势来看,该公司股票表现十分坚挺。二季度第一个交易日其股价报收于8.70元,至6月29日,该股股价已升至14.86元,三个月时间涨幅达70.8%。事实上,从今年年初以来,神马股份的价格一路震荡上行,截至昨日,其股价报收于20.18元,与4月初相比涨幅已达131.95%。倘若这些险资到目前仍然持有股份,其所获投资收益将非常可观。

从其他险企重仓股情况来看,一些险资在第二季度表现出了不同的态度。例如,人保寿险传统险账户和上海人寿万能险账户皆重仓持有山大华特。其中,人保寿险二季度减持了43.06万股,上海人寿则增持了约26.69万股。人保寿险传统险账户和中意人寿自有资金均重仓持有海利得,人保寿险二季度减持了该公司约85.25万股,中意人寿则增持了约79.62万股。此外,人保寿险传统险账户和泰康人寿自有资金对于重仓持有的西泵股份也是有买有卖。其中,人保寿险二季度增持约335.32万股,泰康人寿则属于在第二季度新进入了该公司前十大流通股股东名单中。

到二季度末,有2只股票被3家及以上不同险资重仓持有。例如,新华保险分红险账户、太平人寿分红险账户以及国寿集团传统险账户均重仓持有华鲁恒升,其中,新华保险二季度增持约784.82万股,太平人寿和国寿集团分别减持约36.93万股和786.89万股。人保寿险传统险账户、中华联合财险传统险账户和泰康人寿分红险账户均重仓持有涪陵电力。其中,人保寿险第二季度加仓33.49万股,中华联合财险持仓未动,泰康人寿减持约2.39万股。

原标题:二季度险资持股不减反增 险企抱团重仓11只A股
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /