万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

二季度上市险企保费增速回暖 3家上市险企保费增长12%

我要评论 2018-08-21 09:15 来源:人民网
分享到:

截至昨日,中国人寿、中国平安、新华保险披露了今年前7个月未经审计的保费收入情况。据记者统计,3家险企今年1月份至7月份合计原保费收入9180亿元,同比增长约12%。

具体来看,今年前7个月,中国人寿原保费收入3854亿元,同比增长4%;中国平安原保费收入4567亿元,同比增长19.5%;新华保险原保费收入759亿元,同比增长11%。

值得关注的是,近期中国人寿与新华保险均发布了业绩预增公告,其中,中国人寿预计今年上半年归属于母公司股东的净利润同比增加约25%到35%;新华保险上半年其归属于母公司净利润扣除非经常性损益后将同比增长80%左右。

3家上市险企保费增长12%

进入二季度以来,上市险企保费增速回暖。截至昨日,中国人寿、中国平安、新华保险披露了今年1月份至7月份保费收入情况,3家险企合计原保费收入9180亿元,同比增长约12%。

具体来看,今年前7个月,中国人寿原保费收入3854亿元,同比增长4%。新华保险原保费收入759亿元,同比增长11%。中国平安原保费收入4567亿元,同比增长19.5%。其中,平安产险、平安人寿、平安养老、平安健康原保费分别为1387亿元、3015亿元、144亿元、22亿元,同比分别增长15%、21%、28%、75%。

值得关注的是,近期中国人寿与新华保险均发布了中期业绩预增公告,2家险企均提到,业绩预增均与传统险准备金折现率假设变更影响有关。

其中,中国人寿表示,经初步测算,公司2018年中期归属于母公司股东的净利润预计较去年同期增加约30.61亿元到42.85亿元,同比增加约25%到35%;公司扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润较2017年同期相比,预计增加约30.69亿元到42.97亿元,同比增加约25%到35%。

新华保险表示,上半年其归属于母公司净利润扣除非经常性损益后将同比增长80%左右。2017年上半年该公司扣除非经常性损益后的归母净利润约为33.07亿元,以此计算,今年上半年其扣除非经常性损益后的归母净利润约为59.53亿元。新华保险指出,中期业绩预增的主要原因是受传统险准备金折现率假设变更的影响。同时,其半年度总投资收益与去年同期基本持平。

海通证券研报表示,预计中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险的上半年归母净利润分别同比增长5%、31%、29%、80%,其中第二季度单季净利润的同比增速预计分别为-3%、-59%、4%和130%。

券商认为阶段性行情可期

尽管目前上市险企保费增速回暖,部分险企甚至发布业绩大幅预增公告,但受市场影响,目前保险股均处于低位,多家券商认为,目前保险股拥有配置价值。

“目前保险板块估值仅为0.8倍-1.14倍P/EV,新华保险、中国太保估值低于可比2011年-2012年的最低估值,保险个股估值低于1倍P/EV的具有绝对配置价值,高成长龙头险企享受合理溢价。”中信建投证券研究员张芳认为。

在上市险企寿险业务方面,爱建证券分析师张志鹏认为,保费收入增速持续改善,基于当前经济环境和货币政策,长端利率下行压力有限,当然长期仍然需要继续关注利率水平变化。考虑到2017年利率大幅上行,保险公司准备金释放将会持续到2019年底,险企中报表现应该不俗。短期来看中报业绩表现有望出现阶段性行情。

在上市险企财险方面,张志鹏表示,商车费改下市场份额不断向龙头险企集聚,其中人保财险、平安财险和太保财险份额稳中有升,未来财险业务仍将呈强者恒强的格局。海通证券也预计上市财险公司上半年综合成本率平稳,承保利润稳健增长。

原标题:上市险企前7个月保费披露 三上市险企保费同比增12%
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /