万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

合肥暴雨天气大树砸车 该由谁来赔偿损失

7 2018-08-20 08:14 来源:万家理财网
分享到:

8月17日,台风“温比亚”挟着暴雨袭击了合肥,给市民生活带来了极大的影响,多处路段树木被狂风卷起倒伏压砸到车辆,对于车主来说自然是无妄之灾,合肥的姚先生也是受害者之一,然而在意外发生后,姚先生的理赔之路却走的格外艰难。

祸从天降 大树砸车该由谁负责

17日晚9点左右,姚先生接到了交警的电话通知,称暴雨将一棵绿化大树吹倒,砸到了他停靠在宿州路138091号停车位的车辆,要求他前来协助处理。当姚先生急急忙忙赶到时,发现现场一片狼籍,交警已经紧急封闭道路,市政部门正在清障。

 事故现场

震惊过后姚先生开始着手车辆的理赔事宜,并拍摄了事故现场的图片和视频。“我首先联系了保险公司,对方称我的车只购买了交强险和第三者责任险,并未购买车损险,不在赔偿范围之内,之后我又和庐阳区园林局沟通,而对方答复这种事故属于天灾,不受他们负责”。在朋友的提醒下姚先生先报了警,但警方表示只能提供事故证明。

购买车损险可获赔 园林局称属于天灾

笔者就此情况咨询了天安保险客服,客服人员说:“车损险的赔偿范围包括了外物倒塌损坏车辆这一项,如果购买了车损险,核实后是可以优先安排赔付的,而交强险和第三者责任险的保项是针对交通事故受害人和受车主允许的其他驾驶人可能出现的意外风险,说白了这两种保险根本没有保护车辆本身”。

而对庐阳区园林局的咨询中对方回复:“恶劣天气原因导致的大树倒塌砸损车辆属于天灾不可抗力,而且事发路段的树木并没有购买树木公共责任险,除非事发前树木就存在病害或枯死等风险,否则不由我们负责”。

姚先生不平的说道:“没有给车买车损险是我疏忽了,可是归园林局管辖的绿化树木出了意外怎么能把责任全推到天灾上,这次是砸坏了车,万一下次砸到行人导致伤亡,难道也只能自认倒霉么”。目前姚先生自行将受损的车移至修理厂存放,但尚未进行维修,等待警方事故证明出炉。

不可抗力难以追责 索赔注意保存证据

除姚先生外,该路段还有很多车主遭此飞来横祸,保险公司的工作人员提醒:“遇到这种情况一定要及时报案并联系保险公司,在警方到来之前千万不要破坏事故现场,即使当天确是暴雨也要注意收集保存证据,能够证明车是由大树所砸,同时也可以要求警方出具事故证明”。

律师表示:“停靠在小区或路边的车辆被树木砸坏,如果车主购买了车损险是可以向保险公司按定损额的70%获得赔偿的,但由于不可抗力造成的损失,没有明确责任人,也很难向小区物业或者园林局认定责任,往往要走法律程序”。

万家热线版权及免责声明 编辑:王昊瀚
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

7 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

静静的山林 通过安徽资讯客户端 发表

几个大的险种最好不要省

2018-8-20 22:28

5660887 通过安徽资讯客户端 发表

不错,不光收费跑得比兔子还快,有时候还恶意拖延时间能多捞几个钱,最可恶的是不主动給***,必须问他们讨。

2018-8-20 15:02

2018-08-20 12:20 身骑白马走三关 通过安徽资讯客户端 发表

城泊车位合法停车,收费员收停车费跑的很快,车辆受损都当缩头乌龟(表情)

5660887 通过安徽资讯客户端 发表

的确如此,收费不光眼快而且收费时给你拖延时间多延迟几分钟那就是钱啊

2018-8-20 14:51

2018-08-20 12:20 身骑白马走三关 通过安徽资讯客户端 发表

城泊车位合法停车,收费员收停车费跑的很快,车辆受损都当缩头乌龟(表情)

身骑白马走三关 通过安徽资讯客户端 发表

城泊车位合法停车,收费员收停车费跑的很快,车辆受损都当缩头乌龟(表情)

2018-8-20 12:20

菲尔德火车 通过今日合肥 发表

还是要买车险,不然的话碰上这种不可抗力因素只能自己处理啦

2018-8-20 11:11

查看更多网友评论>

查看更多论坛热点

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /