万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥多家银行热推结构性存款 销售过程避谈风险

1 2018-08-31 07:11 来源:万家理财网
分享到:

自4月份资管新规的征求意见稿落地以来,保本型理财产品逐渐退出了舞台,与此同时结构性存款突然火爆起来,成为银行推崇的收益增值产品新宠,面对目前P2P平台接连爆雷的情况,不少投资者将目光放到了安全更有保障的银行理财,而有些投资者购买时发现,结构性存款也不能做到让人高枕无忧。

走访:饥饿营销避谈风险

笔者来到了某商业银行网点,提出有一笔资金,想要了解现下的理财产品,工作人员热情的进行了介绍:“如果您偏好低风险型,可以考虑我们推出的结构性存款,这款产品可以保证本金,而且最近的收益率报告都达到了4.5左右”。而阅读产品说明后发现在市场不利的情况下,此产品只能获得1.3%左右的最低收益。

工作人员还强调:“目前结构性存款这类保本产品额度十分紧张,每周不定更新,现在不买可能下周就没有了”。当笔者表示资金尚未到期,还需等待一段时间时,工作人员又改口“一般每周都会有额度,只是多少不同,如果需要的话可以尽快联系我”。

现状:销售过程“你不问 我不说”

一位银行工作人员私下透露:“银行销售岗位的营销压力很重,对银保业务有明确业务指标,很多储户手持资金的情况下,宁愿选择利率最低的定期也不会考虑理财和保险产品,所以为了完成指标任务,几乎都存在一定程度的隐瞒产品风险,曾经还有销售人员把理财当定期卖,保险当理财卖,直到银监会严打销售误导才禁止了这种行为。

该工作人员补充道:“当然销售人员避开风险不谈也未必奏效,现在客户金融知识逐渐提高,如果主动询问收益浮动和风险点,我们也会如实相告,但是对于大部分老年人来说,看着产品介绍单上的“存款”二字,就足以让他们定下心来购买了”。

市民:收益与宣传不符 谁该负起责任?

张女士说:“我曾经购买过结构性存款,银行理财经理介绍时承诺收益率可达4.5%,按我计算存10w元一年后预期收益就有4500元,而当到期后查看收益却发现收益仅有3000多元,相比普通定存也没有高出很多,结构性存款明明无法保证收益,却只拿最高收益诱导消费者购买,银行如此行为存在虚假宣传和隐瞒风险的嫌疑,应当负起提供真实信息的责任”。

有多年理财经验的赵先生则认为:“除了老年人可能分不清存款和理财,我觉得现在很多银行和投资者都在互相装糊涂,结构性存款名字里有“存款”二字,便能让很多客户安心,销售时也节省了许多口舌;大部分选择购买“结构性存款”的客户,也想着有“存款”两个字兜底,万一出现了问题也可以推脱银行说是存款就认为是存款,自己不承担风险”。

提醒:结构性存款并非存款 风险虽低仍然存在

据了解结构性存款是将利率、汇率等产品与传统的存款业务相结合的一种创新存款,属于银行表内业务,跟银行存款一样受《存款保险条例》保障,但区别于银行存款的是收益非固定不变,结构性存款的存在形式是“存款+金融衍生工具”,保证本金部分低风险低收益,再将一部分资金做高风险投资,从而获得浮动收益。

银行从业人士表示:“结构性存款虽然是浮动收益型产品,但是银行承诺保本,同时保证最低收益,争取最高收益,在众多理财产品中风险极低,投资者承担的风险仅包括收益率的波动,除非遇上银行倒闭的情况,国家不负责兜底以外,结构性存款是目前比较稳健的理财方式,很适合低风险承受能力的客户”。

万家热线版权及免责声明 编辑:王昊瀚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

lujun 通过万家热线 发表

银行不会做“亏本”生意的,二年前签过的合同,今年都还能涨利息,一句话人家嘴大。

2018-9-5 15:30

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /