万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

银行“强推”广告太热情 合肥市民被频繁骚扰表示很苦恼

1 2018-09-07 07:00 来源:万家理财网
分享到:

网络时代,还有谁坚持天天给你发短信,家人,朋友,还是……银行?

合肥市民兆女士(化名),经常接收到各式各样的银行短信,有时还有推销电话,“银行存款、理财、信用卡、贷款、贵金属、增值服务等等……真是不堪其扰、不胜其烦。”

很多市民都有这样的苦恼,手机短信提示音常响个不停,一周能收到10多条银行短信。“为了防止错过重要信息,一般看见来银行短信了都要点开,看完发现是推销广告会感觉特别浪费时间。”

银行短信:广告繁杂 退订不易

兆女士打开自己的手机,来自各银行的短信、邮件五花八门,有些确实有用,比如金额变动通知或者操作验证码信息,但更多的却是完全无用的推销广告。

“比如招商银行,前段时间在合肥某网点办了一张卡,随后几天给我发了几十条垃圾短信:‘恭喜您获得我行金卡新客专享人民币理财理财产品聚益生金91天B款的专属购买权益’、‘主人,你有10元话费求领养’等等。”

“还有交通银行‘恭喜你获得抢电子书和无人机的机会,更有吹风机和iPad等你拿’、‘视频客服火热开播,更有十分钟一次抽奖等着你’;建设银行‘按要求使用APP转账,即可获20元话费’、‘关注微信公众号,了解惊喜优惠’ ……”

办卡、理财、贷款、贵金属、演唱会门票、子女留学讲座,内容花样百出。短信营销因其低成本、高到达率和精准率的特点,被银行利用得淋漓尽致,但同时也招来了一些市民的排斥,拒绝接收此类短信。

但兆女士就发现,“请走”这些短信也没那么容易。

”光大银行曾经给我连续发送推销理财产品的短信,每条短信后面有一句‘退订回00’,然而按要求回复‘00’后,光大银行的垃圾短信依然接踵而来。”

银行推销存诱导性

对于银行广告,市民即使排斥,也往往不会拉入手机黑名单,“因为毕竟在银行办理了借记卡、信用卡,怕错过涉及个人账户重要信息。”市民小汪表示。

但面对银行广告中反复描述的盈利、礼品、奖品、优惠,一些市民难免动心,跃跃欲试后却发现并不理想。

小汪是一商业银行信用卡用户,近日他接到来自该行的电话,“对方首先恭喜我获得机会去国外旅游,还能享受好像是五、六星级酒店,我一听还不错就向工作人员进一步咨询,对方却冒了句‘只需要卡内充值3000元服务费,现在只要您口头同意一下,就能马上办理。’”

小汪表示,“辛亏多嘴问了句,这种银行增值服务推销诱导性太强了。”

假通知?真诈骗?傻傻分不清楚

市民为银行短信烦恼的原因,除了推销广告外,最担心的还是资金安全问题,然而许多诈骗短信,却披着银行外衣以假乱真,让市民傻傻分不清楚。

新华日报等媒体曾发文总结垃圾短信高频词:优惠、热线、发票、农行。

中国农业银行在这样一份榜单中名列第四,显然自身确实短信营销过多,另外也存在被不法分子利用的现象。

据悉,一些来自“95599”、以农业银行名义、包含一个近似农行的网址、让用户进行实名补录或升级或积分换现金等的短信,其实是不法分子利用改号软件、伪基站等冒充银行发短信进行诈骗,有人因此被骗受到财产损失。

多方支招防范垃圾、恶意短信

据了解,想要拒绝接收银行垃圾短信也不是没有办法,电信运营商给出的解决方案是通过发送特定代码给运营商或拨打人工客服要求取消接收此类短信。

有市民认为,上述方法可能会错过重要信息,收到推销短信时不回复即可,包括“回复TD退订”等,以防“连环计”骗取验证码进而损失资金。

而银行业内人士提醒:银行是不会发任何链接让客户修改或补录信息的,收到类似短信,不要轻易点开短信中的链接,不要回拨短信中的电话,不要把验证码告诉任何人。

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

lujun 通过万家热线 发表

确实很 厌恶银行强推信息,几乎每周都能收到杭州 银行,每月都能收到普发银行的垃圾信息,一直想打电话过去发飙的,强制要求不要发我信息,一直没打,表示极大的厌恶。

2018-9-7 10:50

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /