万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

新规后合肥银行理财门槛仍以5万为主 短期内或不会下调

我要评论 2018-09-10 07:28 来源:万家理财网
分享到:

7月20日,银保监会就《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称办法)公开征求意见,拟将单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元。至今一个多月过去了,合肥各家银行理财门槛是否已经降低呢?

走访:1万起理财产品稀少 多数银行未执行

据了解,7月20日《办法》刚刚颁布之时,部分银行工作人员表示:“目前已了解新规相关信息,据以往经验看,监管法规一旦开始公开征求意见,那离正式实施就不会太远,预计本月底各银行网点就能正式接到通知,届时将会逐步执行到位。”而9月初再次走访时,新规却迟迟仍未落实。

笔者走访了中国银行、建设银行、工商银行、光大银行等银行网点,银行外LED显示屏轮播内容依然宣传着5万元起的理财产品,进入银行映入眼帘的理财信息展板上,各类理财产品后也标注着“5万元起”。光大银行大堂经理表示:“银行理财一直都是5万元起售,暂时没有接到推出1万元起理财产品的通知”。

在走访的银行中,仅有农业银行在售1万元起售的理财产品,但宣传栏上没有它的一席之地,银行工作人员也不推荐这款产品,“1万元起的理财只有一款在售,而且仅限今明两天,并不是银行常驻理财,下一期发售时间不确定,而且收益率不高,不如了解下这款……”。

银行LED轮播

市民:青睐银行理财却被高门槛拒之门外

刚刚上班一年的吴先生说:“我刚上班不久,存款不多,5万元起的银行理财基本将我拒之门外,之前通过余额宝理财,就是看中它无门槛又灵活,但现在余额宝七日年化率持续走低,P2P又接连爆雷,如果银行理财将理财门槛降至1万元,我肯定愿意将钱投入银行”。

理财经验丰富的何女士也说:“原先我有9万元活动资金,按5万的门槛我只能购买一种理财产品,如果银行理财产品的门槛大幅下降,我就可以挑选两三种甚至更多理财产品,把鸡蛋放在不同篮子里,风险也大大降低了,对投资者来说肯定是有益的”。

银行:新规打破刚兑 结构性产品走俏

自“资管新规”明确提出打破银行理财产品的刚性兑付以来,各家银行推出的理财产品均以浮动型收益为主,保本保息产品大幅减少,在销售宣传中也逐渐淡化“保本”“保息”“收益”等概念,只是宣传“预期收益”,并且附有投资风险提示。

与此同时,结构性理财产品虽然预期收益率较低,但其可以保证保本低息,并争取最高收益,因此受到保守型投资者的青睐,各家银行也乐于推荐这种理财产品。某银行理财经理说到:“最近的P2P雷潮使不少投资者逐渐回归理性,不再盲目追求高收益,转而关注低风险产品,结构性产品也因此走俏”。

银监:新规非强制执行 过渡期内逐步整改

根据《办法》规定,过渡期与今年4月底发布实施的“资管新规”保持一致,自《办法》发布实施后至2020年12月31日,银行可结合自身实际情况,按照自主有序方式制定本行理财业务整改计划,对于提前完成整改的银行,给予适当监管激励。

过渡期内,银行新发行的理财产品应当符合《办法》规定。同时,可发行老产品对接未到期资产,但应控制存量理财产品的整体规模;过渡期结束后,不得再发行或者存续违反规定的理财产品。这表示短时间内,银行理财产品将会依然以5万元起售为主。

万家热线版权及免责声明 编辑:王昊瀚
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /