万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

合肥市民遭遇“理财变保险” 你还敢轻易买银行的理财吗?

我要评论 2018-09-20 07:13 来源:万家理财网
分享到:

一则“840万买理财产品变保险,想取回本金得活到108岁!”的新闻经黑龙江电视台报道后登上了各大媒体平台,最近几年银保监不断加大打击销售误导力度,但这一“顽疾”仍然屡禁不止,近日,有合肥市民也反映曾遭遇销售误导,维权困难重重。

市民:曾被销售误导 维权不了了之

合肥的伍先生(化名)吐诉了他的经历:“两年前我在合肥某商业银行存款,经工作人员推荐,购买了一款为期5年的产品,前3年需要每年缴纳1万元,5年期满后可以拿回本金和收益,据介绍预期收益比普通存款高,之后我回家仔细阅读合同,才发现落款竟然是一家保险公司”。

“购买时银行工作人员只说是银行理财,而事后银行则大方承认我购买的就是保险,但不予退保,我又联系保险公司,对方表示如果要提前退保,我连已经缴纳的本金都不能百分百拿到,更别说收益了”伍先生不满的说到:“虽然有被骗的感觉,但想着不急用这笔钱,保险也能保本,就不再追究了”。

笔者就此事咨询了该行客服人员,对方称:“银行严厉禁止销售误导行为,可能是销售中出现沟通误解,而且事情已经过去两年,具体情况可以联系客户来我行面谈”。

原因:银行代销保险收益高 销售片面强调收益

银保业务采用误导销售模式无疑会损害银行信誉,为什么银行甘冒风险也要对销售误导睁一只眼闭一只眼呢。

一位银行从业人士私下透露:“银行对中间业务收入有考核,而银保业务是重要的中间业务收入来源,银行与保险公司合作代销保险,每卖出一份保险,银行也能获得部分提成,而且成交后保险金也多半流入了银行,成为一种变相揽储方式”。

该人士补充说:“由于银监会明令禁止保险公司人员进驻银行网点,但各家银行仍有保险销售人员驻点,不过转向幕后工作或游击销售,而银行销售人员虽然经过培训,但对合作保险公司的产品不甚了解,容易片面强调收益,回避风险”。

监管:销售误导势头渐止 却难以杜绝

“理财变保险”等形式的银保销售误导向来是重点监管的对象,在历年保险监管机构对保险公司的处罚中,这类处罚不在少数。安徽省银监局表示:“保险销售过程和电话回访要求录音录像,由银行交由保险公司保存,如有疑问可以申请保险公司调出查询,在强监管下已经很少发生销售误导情况”。

据近两年的保险消费投诉数据显示,投诉销售误导的比例大幅下降,类似伍先生的遭遇已经较少发生,一位业内人士却说:“虽然目前销售过程中明确要求不得混淆理财和保险,但销售人员仍会采用话术打擦边球,将部分事实带过或隐瞒”。

而且在很多投诉案例中,投资者签订合同后,即被认为知情,负有一定责任,监管部门往往各打五十大板,或建议投资者起诉,即使维权成功,保险公司也不过是把钱再退还给投资者。

提示:销售行为趋于规范 仍要防患未然

在咨询银行理财师后了解:“近两年银保业务销售趋于规范,但某些银行仍可能铤而走险,投资者应当提高警惕,仔细阅读合同是规避风险最行之有效的方法,很多投资者单方面听从销售人员介绍,也是给了销售误导操作的空间”。

银行理财师提醒:“保险与理财虽然都不能提前支取,但保险多为连续几年缴纳,期满后才能获得本金和利息,而理财则是一次性购买,不存在多年缴纳的模式”。

该理财师补充道:“购买保险有十天犹豫期,签订合同十天内或保险公司电话回访时如有疑问依然可以协商退保”。

万家热线版权及免责声明 编辑:王昊瀚
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /