万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

合肥代驾乱象:短短1公里收费171元 会开车就能做代驾?

1 2018-09-21 07:07 来源:万家理财网
分享到:

中秋佳节将至,在阖家团圆的日子里,亲朋相聚难免小酌几杯,“酒后找代驾”已成为普遍的消费习惯,但是代驾行业管理无序,漫天要价、多绕路、顺东西等乱象频出。之前就有代驾司机酒驾的案件揭开了代驾乱象的一角,近日,合肥市民也反映曾遭遇代驾违规,行驶1公里收费竟高达171元。

乱收费、多绕路、还顺东西?

刘先生(化名)说:“金大地1912附近有很多身穿统一服装、佩戴LED工牌的代驾,一看有人从酒吧出来便主动上前,但不通过APP下单”,据刘先生介绍,有一次代驾行驶不过一公里的路程,竟然收费171元,而他平时使用APP下单5公里内只需要支付起步价30元,而这种情况当事人大多酒后不愿纠缠,便不了了之。

代价付款记录

储先生也介绍了他找代驾的经历,“我因为工作原因经常应酬,找代驾次数比较频繁,所以也遇到过不少‘坑爹司机’,某次从酒店回家,地图上5公里的路程,到了目的地APP显示按8公里收费,司机说因为堵车绕了一下,这条路我天天开,晚上十点多了还堵车?”。

“从APP上找的司机还比较规范,而酒店门口的个体代驾则是什么妖魔鬼怪都能当了,一摸方向盘就骂人的暴躁老哥已经见怪不怪,我就当听个单口相声”,储先生都给气乐了:“可没想到第二天我发现,放在车上的一包烟不见了,只凭一个转账记录我也找不到他”。

各家注册标准不一 最低要求会开车

在58、赶集等招聘网站上搜索代驾,出现很多在招岗位,而大部分职位描述只要求熟悉本地路线,熟悉手动挡、自动挡和各种中高端车型驾驶操作。

笔者以应聘代驾司机的身份电话联系了一家合肥本地代驾公司,对方简单询问了一些问题:“驾龄是否达到三年以上?熟悉合肥路况么?以前有没有从事过代驾行业?”,在作出答复后,对方便称可以带着身份证、驾照和照片来注册,具体工作流程面谈。

而对另一家代驾网约车服务中心的走访中,对方则有更严格、规范的要求:“注册代驾司机需要25岁以上,5年驾龄,无犯罪记录、无不良行为、无重大交通违章事故,五官端正,有服务意识和品牌意识”。据了解,报名完成后还需要经过笔试、路考和上岗培训才能正式接单。

APP招聘要求

司机:最怕遇到难缠客户和交通事故

周师傅是一名出租车司机,曾经做过一段时间的代驾,“半年不到我就做回了老本行,代驾单基本以酒后代驾为主,把客户送回家后,还要骑很久共享单车回家或者去接下一单,白天还能坐公交或者蹭出租车捎一段,深夜可就难了”。

提起遇到的难缠客户,周师傅也很无奈:“有时候接的客户醉酒神志不清,到达目的地了都叫不醒,也联系不到他家人,没办法只能送到附近警察局去,还有些酒品难堪的,一喝醉就开始大声骂脏,甚至还动手,虽说挨几下不轻不重,但心里总归憋屈”。

周师傅补充道,“常在河边走,哪能不湿鞋,做代驾最怕出交通事故,如果不在车主保险理赔范围内,医疗费、修理费还得自己出钱,现在代驾负面新闻不少,但毕竟有人曝光,很多遵纪守法的代驾司机受了委屈却只能自认倒霉”。

缺乏行业规范 建议从正规途径找代驾

业内人士表示,“目前代驾行业缺乏统一行业标准和机构来规范,各代驾机构对于司机的管理也有差异,处于无主管单位、无行业规范、无准入门槛的“三无”状态,代驾公司虽然有要求,但是监管不到位,司机基本处于自律状态”。

合肥代驾服务从业者建议,“消费者应当从正规代驾公司或APP寻找经过培训和筛选的司机,万一出现问题还可以找代驾公司协商解决,而对于酒吧、酒店附近主动上门的黑代驾尽量不要理会,个体代驾风险高,不仅收费、服务不规范,甚至还会有安全隐患”。

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

高老头522 通过安徽资讯客户端 发表

还是要规范

2018-9-21 11:38

查看更多论坛热点

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /