万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

合肥00后大学生账单: 首月生活费超3000 入学花费6万元?

5 2018-09-30 21:55 来源:万家理财网
分享到:

9月过去,合肥各大高校的迎新季陆续结束,不少大一学生已在学校里度过了一个月的时间,与以往不同的是,“千禧年”降生的孩子跨入了大学校门,今年的高校迎来的是第一批“00后”在校生。

随着经济发展,消费水平升级, “00后”大学生的入学消费账单可不简单,有调查数据显示,大学生年度消费规模达3800亿元,消费能力巨大。在合肥,“00后”大学生们的开学装备和账单会吓你一跳吗?

“00后”入学装备花销大 家长乐意为子女买单

来自安徽建筑大学19岁的朝明表示:“开学前购置了电脑、手机、平板、耳机,花费近3万,另外肯定还有些新衣新鞋、文具药品、日用品,那些就没有细算账单了。”

朝明的寝室室友也大同小异,基本都配置了电脑、手机等电子产品,但由于电子产品价格区间较大,不同的品牌选择对花销的影响程度很大。

但大部分00后对品牌比较敏感,小涵就表示“我为开学买的几双‘AJ’鞋就花了小万元!虽然有点贵,但我只想要这牌子的鞋!”

另外,不同性别的新生购买的入学装备存在差异, 56%的男性受访大学生在电子数码产品如手机、电脑、平板电脑、游戏机等方面花费最高;22%的女性受访大学生在日用品和日化品(护肤化妆品除外)方面花费最高。

00后中,大多是独生子女,父母、长辈们觉得“孩子第一次离家生活,就怕照顾不周,花多少钱都值得。”曾有上海一高校新生开学配齐空调、冰箱、洗衣机等全套家电,运进宿舍时还引发围观。

一位母亲为今年考上安徽大学的女儿算了一笔账“如果是所有的入学花销,那应该把升学宴也算上!还有衣物、寝室用品、手机电脑、送学交通费,大大小小的总共6万。”

00后大学生首月账单:普遍超出预期月支出

采访发现,合肥00后大学生预期月度支出多在1200~2000元区间内,安徽农业大学19岁的嘉嘉和父母计划的月度开销是1500元,也就是说,父母每月给嘉嘉1500元的生活费,但是她发现,就开学首月的情况来看,实际花销远远高于计划。

“刚到学校感觉一切很新奇,美食的诱惑力尤其大!食堂里陈列的各类美食五花八门,比高中食堂丰富太多了!学校周边也很繁华,每次和同学出校吃个火锅、买点零食就花费百元以上。”

同时嘉嘉也坦言, “虽然这个月吃的很多,但并不占大头,这段时间因为军训晒黑了不少,就买了美白护肤品套装等,还有新衣服,一个月实际支出了近3000元,是计划的2倍多,感觉花钱好像流水!”

一名大三的学姐则表示,大一新生首月花销普遍高于预期,“第一个月里,首先要配置齐一些生活用品,像寝室里用的壁纸、蚊帐等等,第二,新生对新环境的好奇也会促使消费,第三,新生的父母基本会给刚上大学的子女足够的备用金,或者提前把一个学期的生活费给子女了,‘钱袋鼓鼓’的新生肯定花的多!但是差不多2个月后,大一新生的月度消费就趋向计划范围了。”

大学生入学标配的年代变迁:从70后到00后 改革开放40年的缩影

上世纪70年代,几本书、一床被子、一个搪瓷缸、一个暖水壶、一件破旧的外套、一条打着补丁的裤子,几乎凑齐了一个大学生所有的入学行囊。

80年代,物资依然相对匮乏,大学生的入学装备也比较实用,的确良白衬衫、手织的毛衣、暖水壶、结实的背包和书是他们的标配。

进入90年代,大学生入学的“装备”提升到了前所未有的水平,CD机、DVD甚至寻呼机都慢慢在大学校园普及开来,不过,那时候几乎见不到手机和电脑的身影。

进入新千年,大一新生带着MP3播放器、手机、电脑等“装备”入学已经不足为奇。

而据2018天猫开学季数据显示,00后们在平衡车、无人机、投影仪的下单比例最高,成为入学装备“新三样”。

大学生“入学标配”的升级,从侧面反映了改革开放四十年来科技的发展和人民生活水平的提高,成为社会高速发展的缩影。

攀比心理影响消费 高校老师提建议

消费升级的大环境下,大一新生消费也不免受到攀比心理的影响,据调查,48%的受访大学生认为,周围同学在购买入学装备时“存在攀比情况”,其中认为“略有攀比情况”占比为44%;“攀比情况严重”占比为3%;“攀比情况非常严重”占比为1%。

某高校辅导员刘老师对此建议:进入大学以后,学生们需要树立正确的金钱观,学会消费,适当参加一些勤工俭学、兼职类的工作,增加消费开支来源,不要过度追求名牌、攀比,置办开学装备要根据自己的家庭经济情况,适度消费,不要成为电子产品俘虏,提高自己的综合素质才是来上大学的第一要务。

万家热线版权及免责声明 编辑:张芳芳
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

4516356 通过安徽资讯客户端 发表

08年一月600生活费,还有结余

2018-10-1 20:07

开心果梦园 通过安徽资讯客户端 发表

时代不同了,物价不同了,也不能拿十年前大学生生活费的标准来衡量现在了,但是有一点就是,量入为出,教育好孩子的理财观念,不攀比,有规划最重要。你一个月能赚10万,给孩子5000一个月也不为过,1000一双的鞋子能负担得起肯定比50块的好,有能力给孩子好一点的生活也没错,但是培养合理用钱才重要,觉得有钱就了不起瞧不起人了孩子就要好好教育了,就该打。

2018-10-1 15:32

最后慢舞 通过今日合肥 发表

我06年,一个月400块,读了四年。

2018-10-1 14:59

2018-10-01 12:42 和声 通过安徽资讯客户端 发表

我08年大学一个月500从家拿钱都内疚

和声 通过安徽资讯客户端 发表

我08年大学一个月500从家拿钱都内疚

2018-10-1 12:42

晴天872 通过安徽资讯客户端 发表

现在的学生,舒服

2018-10-1 09:36

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /