万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

合肥健身房会员卡办了4个月仍在装修 预付卡消费“陷阱”多

4 2018-10-17 06:47 来源:万家理财网
分享到:

美容卡、健身卡、蛋糕卡……在消费中,商家通过会员折扣、充值额外赠送等方式,诱导消费者预付办卡再分期消费的模式已成普遍现象,同时预付消费引发的消费纠纷也不绝如缕,商家收了预付款后“关门大吉”,消费者投诉无门,近日有合肥市民反映,利港银河广场金仕堡健身房早在3月份便宣传办卡,至今却仍未开业。

办卡100抵1000 是“馅饼”还是“陷阱”?

据网友反映,金仕堡利港店宣传在今年6月试营业,打着“买一年送一年,100抵1000”的旗号,很多附近的健身爱好者都办了卡,“最初看到宣传优惠力度和环境都不错,而且金仕堡算比较大的连锁健身品牌,便出于信任办理了年卡,可没想到开业时间一再推迟,申请退款也被拒绝,很担心会不会圈钱跑路”。

笔者联系了金仕堡利港店的工作人员,了解到该健身房所处的利港银河广场仍处于施工状态,对方称:“延迟开业是由于开发商未能及时交付整个项目,导致健身房一再延迟开业,关于消费者的损失会做出相应补偿,请见谅”。

多行业推出预付卡 通过会员折扣诱导办卡

除健身房外,美容理发也是预付消费的重灾区,肖先生说道:“本来只想剪个头发,可发型师不断地推荐服务,并且称有5折活动,但拿到账单后本次消费800多元,他们又说只有会员才能享受折扣,建议我预存1000元,虽然之后再去剪头发确实有优惠,但也绑死在这家店了”。

部分餐饮业为刺激消费也纷纷推出预付储值活动,大学生小优打开钱包,里面塞满了各种火锅卡、奶茶卡,“某次吃火锅消费了近400元,店里宣传预存金额享受7.8折,我心想存300元刚好,可结账时才发现预付金额必须大于本次消费金额,而且预存只有300、500、800的档位,结账后卡里还有200多元,只能下次再来消费”。

预付纠纷频发 “概不退款”太霸道

笔者向合肥市消保委了解到,“近几年预付卡纠纷投诉持续上升,投诉的内容主要集中在经营者“关门失联”、拒绝退转卡、“霸王条款”等问题,特别是一些不法经营者故意利用预付卡制造消费陷阱,在已经决定关门停业的前一天反而大力推销让消费者办卡”。

“还有部分经营者相互配合,在一家门店关闭后将卡里还有余额的顾客转到另一家门店,如此辗转直到最后一家门店关闭,最初的经营者也难寻踪迹,而且大部分预付消费均有“一经办卡概不退款”的条款,侵害了消费者依法变更和解除合同的权利,涉嫌‘霸王条款’”。

商家前期吸纳资金 后期经营无力导致跑路

合肥某律师事务所赵律师称:“预付消费建立在双方信任的基础上,商家前期可以快速积累流动资金、锁定客户,消费者也可以获得经济优惠和便利。但后期商家经营时会遇到“只出不进”的困境,这也是预付消费圈钱跑路频发的重要原因”。

赵律师补充:“商家推出预付消费必须诚实守信经营,否则就成为了典型的‘空手套白狼’,而这种模式显然不能靠商家自律,相关部门必须加强监管”。

预付消费应少买快用 理性办卡

市消保委客服人员提醒消费者:“预付消费时,应当少买快用,办卡时要理性思考,不要被商家促销影响,从而预付金额过高,而且优惠力度过大,商家无法支撑成本,日后发生消费纠纷的可能性非常大”。

客服补充道:“此外,办卡前还可以审核商家资质,通过网络查询是否手续齐全、合法合规,同时保存好合同、发票等证据,一旦出现纠纷及时投诉报案”。

万家热线版权及免责声明 编辑:王昊瀚
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过今日合肥 发表

现在办卡真的太不安全了

2018-10-17 17:06

6003135 通过安徽资讯客户端 发表

还是不办卡了,说不定哪天就跑了[冷汗]

2018-10-17 16:23

lh121 通过今日合肥 发表

这种民营的都是这样,想钱在回来,当真很难。

2018-10-17 14:06

阳台上的月季425 通过今日合肥 发表

消费要做到“不见鬼子不挂弦”

2018-10-17 07:29

查看更多论坛热点

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /