万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

“明知是坑,也要把房子租给你!” 合肥前长租公寓员工曝行业乱象

8 2018-10-23 07:00 来源:万家理财网
分享到:

装修污染、 租金争议、分期陷阱……近期的长租公寓市场,一直处于舆论的焦点,各类话题中关于租金分期的争议声甚嚣尘上,长租公寓老品牌寓见公寓的轰然倒塌更将其推上风口浪尖,据网友信息,寓见破产,不给房东租金却收了租客半年或一年的房租,导致租户不仅房子住不了,还可能因房租小额贷、分期付款涉及个人征信问题……

合肥的小亮(化名)也遇上一系列租房问题,“小家联行房地产经纪(北京)有限公司合肥分公司出租气味重的新房,家电坏了也不修,还得用分期的形式交房租,要退费时直接拉黑!实在太坑了。”

小家联行:出租气味重的新房 家电维修不及时

合肥的小亮今年8月底经小家联行介绍入住滨湖巴黎都市小区,并签订一年的租房合约,可小亮住了一个月就愤愤搬走,这是怎么回事呢?

“住进去之后才知道,小家联行在这个小区的房源都是新装修的,墙面、地板气味很浓,连配套的桌椅也有一股难闻的漆味。”

更令他糟心的是,没住几天,热水器和灯泡就坏了,且多次联系小家联行的业务员无果,“业务员服务态度太差了!最后我不得已找到小家联行总部投诉了我的对接业务员,这次过了两天才来上门维修。”

一来二去,不堪折腾的小亮住了一个月,就换了一个长租公寓运营方,搬离了巴黎都市小区。

提前退租:要退费遭业务员删除好友 会分期业务触及征信

目前小亮和小家联行解约近一个月,但押金却迟迟未退还,小亮表示,“小家联行是押一付一模式,之前我支付了750元押金,并在会分期平台上分期付房租,退房时和负责人协议,对方表示分期合约可以终止,押金也可以退还,但是得付他们300元转租费。”

小亮与小家联行的租房合同

“可至今对方也没有给我任何反馈,更别提退450元了!”忙于工作的小亮无暇催促,

直到10月22日才开始向业务员询问退费事宜,却被该业务员直接删除好友。

小亮与业务员的聊天截图

另一位蜀山区大溪地小区的租户同样陷入焦虑:“我和小家联行签了1年的租房合约,聊的时候业务员只是说租金是银行每月代扣,这种情况下如果没异议他们就默认租房者要通过会分期平台付房租,3、4个月后我退租了,但租金押金迟迟未到账,会分期平台的合约也没有解除,我现在很烦恼,不租房却要继续在分期平台上交房租,否则可能会有征信污点。”

市场乱象:“业务员明知是坑,也要把房子租给你”

据悉,租金分期业务实际上是租客以办理贷款的形式,将租金分期还清,从而减轻一次性支付的压力。

合肥一位曾经从事长租公寓业务员的业内人士表示,“部分长租公寓运营方往往不会在前期明确告知租房者要使用第三方平台分期付款,只是在签约时直接拿出模板合同,将分期条约一笔带过,造成一些租房者在不了解分期性质的情况下’被贷款’。”

他还补充说到,“合肥的某些长租公寓运营方和一线城市的品质差距较大,受赚快钱的利益驱动,实际上对质量没有很好的保证,业务员明知是坑,也要把房子租给你!”

租金支付差建立庞大资金池 互联网金融风险需看清

某地产分析师表示,越来越多的租赁企业利用租金的支付差——也就是给房主按月付,而收取租户季度甚至半年、一年的租金,这就形成了租金差,租金差的存在成为长租企业建立资金池的重要条件,如果企业收储几十万套房源,那么资金池的规模会非常庞大。

目前,深圳市互联网金融协会已发布《关于防范“长租公寓”业态涉互联网金融的风险提示》,指出市场上部分长租公寓中介服务商通过对房屋租赁合同条款进行设计,在未对租客进行充分风险提示的前提下诱导租客与互联网金融平台签署贷款合同,涉嫌非法侵占他人财物,造成租客、房东合法利益的重大损失。

合肥市民丽丽表示,希望未来长租公寓在合理、合法范围内提供给年轻人更多支付方式选择,真正做到为租客缓解现金流压力。

万家热线版权及免责声明 编辑:张芳芳
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

8 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

487mhd 通过今日合肥 发表

明知坑,也把房子租给你……该整治了

2018-10-23 19:38

丹丹940 通过今日合肥 发表

期待有关部门重视解决

2018-10-23 17:55

风儿435 通过今日合肥 发表

二手房租赁市场一直很乱,该管管了。

2018-10-23 16:12

lh121 通过今日合肥 发表

还是找正规的房屋租赁公司,并签订正规合同。

2018-10-23 14:26

阳台上的月季425 通过今日合肥 发表

租房市场一直都是比较乱,有关部门也该出出重手管理了

2018-10-23 09:58

查看更多网友评论>

查看更多论坛热点

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /